
Баргузинская долина.

Байкал ещё не замерз (январь месяц).
Не торопясь доехали до поселка Усть-Баргузин. Дальше продолжили путь по дикой стороне Баргузинской долины. Машины здесь встречаются гораздо реже, чем по дороге вдоль Баргузинского хребта. Зимой здесь очень красиво, много снега, ели все в снегу.

Чем дальше отъезжали от Горячинска, тем становилось холоднее. Если на въезде в Баргузинскую долину, возле Усть-Баргузина, температура была около минус 8 градусов, то возле источника Алла и курорта Умхей температура снизилась до - 35 градусов.

Проехали Иньский сад камней. Зимой он не вызвал у нас особых восторгов. Камни запорошены снегом, не так интересно смотрится, как летом. Едем к Сувинской Саксонии. Здесь пришлось поплутать. Дороги замело переметами, и грейдерами прочистили не все дороги. Никак не мог найти зимнюю дорогу к деревне Суво. Покружив пару часов, всё же выехал на дорогу.

Сувинская Саксония – это высокая сопка, расположенная напротив поселка Суво. На сопке находятся каменные скалы. Захотелось подняться наверх. Шли довольно долго, с частыми остановками. Вначале Юля быстро пошла впереди, а потом стала отставать. Поднялись на сопку с большим трудом. Я, кроме фотоаппарата и видеокамеры, нес с собой еще и штатив.
Сверху фотографировал и снимал видео. Баргузинская долина как на ладони. На другой стороне долины виден Баргузинский хребет, за которым скрывается Байкал. Небо синее-синее, тихо, вся долина в снегу. Красота!


Дальше поехали на другую сторону реки Баргузин искать ночлег. Переехали мост и через некоторое время выехали на основную дорогу. Направо - Курумкан, налево - поселок Баргузин. Поскольку дальше нам ехать к Умхею, а он - справа, то решили переночевать в Курумкане.
Гостиница в Курумкане оказалась отвратительной. Никому не советую здесь останавливаться. Во многих номерах в окнах по одной раме, щели, стекла битые. Сменили пару номеров, но всё равно спали в спальниках с включенным обогревателем. Машина всю ночь заводилась с сигнализации. Опасался, что утром не смогу ее завести. Ночью было больше 40 градусов мороза.

На следующий день поехали на источник Алла, находящийся в 7-ми км от одноименного поселка.

Источник находится в избушке. Дверь в избушку примерзла, поэтому зайти внутрь не смогли. Но это не важно. Думаю, зимой на Алле источник не сильно горячий. Зато я смог снять пару интересных, на мой взгляд, кадров.


Надпись на курорте Алла, адресованная мне (мой позывной Путник).
Присоединяйтесь! ))




Tags: Байкал, Баргузинская долина