?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Анонс экспедиции в Монголию "Дух странствий! 2014 г." 1 часть. - ПУТНИК
Дух странствий!
andreydehtyaruk
andreydehtyaruk
Анонс экспедиции в Монголию "Дух странствий! 2014 г." 1 часть.
Предлагаю присоединиться к экспедиции по Монголии, которая планируется на июль 2014 года. О том, зачем едут в Монголию, что в ней интересного, можно прочитать здесь.
Во время этой поездки мы увидим много красивых мест: степи, барханы, озера и, конечно же, горы. Будем много фотографировать и снимать видео, общаться с монголами, рыбачить и даже купаться. На экспедицию по Монголии отводится 20-22 дня: с 1-го по 20-го июля. Заезд через поселок Монды (недалеко от Байкала) и выезд через поселок Ташанта, расположенном на Чуйском тракте Алтая.
Обращаю внимание на то, что это будет именно экспедиция, а не фото-тур или экскурсионная поездка. Фотографировать мы будем много, останавливаясь на рассветную или закатную съемку. Но отличие от фото-тура заключается в том, что этот маршрут хоть и разработан, но по нему ранее я не ездил. Мы сами будем искать дорогу и те места, которые перечислены в данном анонсе.
Я был в Монголии в 2012 году и некоторые эти места проезжал. С уверенностью могу сказать, что эта экспедиция должна получиться очень интересной.
14009
Мунку-Сардык во всём величии со стороны Хубсугула. Александр Тарановский, дата съемки: 25, август, 2007 г.
Каждый раз мы не будем знать, где остановимся лагерем на ночевку сегодня вечером. Одно могу сказать точно: ночевать практически все время мы будем в собственных палатках или в машинах.
Я был в Монголии в 2012 году и некоторые места перечисленные в этом анонсе проезжал. Но далеко ни все. Большинство мест мы найдем без труда, некоторые прийдется хорошо постараться, чтобы найти. С уверенностью могу сказать, что эта экспедиция получится очень интересной и запомнится на всю жизнь.
Маршрут:
Схему маршрута экспедиции можно посмотреть здесь.
1-день.

город Чита-поселок Выдрино (Теплые озера), возле озера Байкал. Расстояние около 950 км. Ночевка на Теплых озерах. Здесь очень красиво.
2 день.
До обеда нахождение на Теплых озерах. Отдых, купание, фотографирование. Выезд в поселок Аршан. Расстояние около 200 км. По дороге остановки вдоль Байкала, фотографирование красивых мест. В Аршане определение места ночевки: или в одном из гостевых домиков или в машинах и палатках.
3 день.
До обеда нахождение на Аршане. Отдых, небольшой поход на Аршан, фотосъемка. Выезд приблизительно в 13 часов в поселок Монды на границу с Монголией. Проезжаем Тункинскую долину.
Все фотографии в этом анонсе взяты из интернета, с указанием автора или адреса сайта, с которого они взяты.
Тункинские поля
Тункинский пейзаж. Вячеслав Петухин, дата съемки: 17, август, 2004 г.
Тункинская долина.
Тункинская долина - одна из достопримечательностей Бурятии, расположенная в юго-западной части региона на границе с Монголией.Северная граница долины проходит по Тункинским Гольцам (Восточный Саян), южная - по хребту Хамар-Дабан.
Название долины произошло от одноимённой речки Тунки, притока Иркута. Долина реки Иркут носит имя своего небольшого притока. В устье Тунки несколько столетий назад был построен Тункинский острог ныне Тунка.
Тункинский пейзаж
Тункинский пейзаж. Леонид Б., дата съемки: май, 2013 г.
Тункинская долина вытянута с запада на восток на 200 километров. Долина является продолжением Байкальской впадины, своеобразный перешеек между Байкалом и озером Хубсугул в Монголии. Долина известна целебными источниками, говорят, что их здесь больше 400. Здесь расположен один из крупнейших в России бальнеологических курортов "Нилова Пустынь". Источники имеют богатый минеральный состав и температуру от 38 до 42 градусов,а значит, что воду не нужно искусственно подогревать или охлаждать, она оптимальна для принятия ванн. Воды, воздух и климат Прибайкалья очень полезны для здоровья.
Тункинские воздухоплаватели
Тункинские воздухоплаватели. Борис Русов, дата съемки: сентябрь, 2011 г.
Тункинская долина – одно из самых «солнечных» мест в России, количество ясных дней здесь превосходит Черноморское побережье. В 1991 году здесь был открыт Тункинский национальный парк, один самых больших в России.
 Недалеко от «Ниловой Пустыни» расположены два кратера потухших вулканов. На территории Тункинской долины есть действующий буддийский храм-дацан.
Осень рисует природы портрет...
Осень рисует портрет.... Борис Русов, дата съемки: сентябрь, 2011 г.
Пограничный поселок Монды: закупка недостающих продуктов, запас топлива и обед в позной. Переход границы.

На экспедицию по Монголии у нас запланировано 20 дней.
Озеро Хубсугул
14009
Мунку-Сардык во всём величии со стороны Хубсугула. Александр Тарановский, дата съемки: 25, август, 2007 г.
Хубсугул с уверенностью можно назвать морем, здесь даже есть небольшие корабли. Огромное озеро в далекие исторические эпохи было единым водоемом с Байкалом. Сейчас на кристально чистой глади озера отражаются гиганты западного побережья во главе с Мунку-Сардык.
Крупный водоем являлся и своего рода центром консолидации кочевников. Жители степи собирались здесь на побережье: решали вопросы, устраивали праздники, обращались за советом к шаманам.
Хубсугул
На восточном берегу. Александр Мамонтов, дата съемки: июнь, 2011 г.
Озеро Хубсугул считается самым красивым озером в Монголии. Это самое глубокое озеро в стране. Расположенное у подножия высоких гор хребтов Баян-Зу, Хийн-Нууру и Мунку-Сардык, озеро с очень чистой водой и живописным девственным побережьем, густо заросшим высокими 25-метровыми лиственницам у самой кромки воды, остается до сих пор нетронутым оазисом дикой природы. В мире осталось совсем немного подобных мест, где совершенно не ощущается присутствие человека, и природа сохраняет свое естественное состояние в неизменном первозданном виде на протяжении тысячелетий. Здесь много птиц, можно часто увидеть диких зверей, в притоках водится таймень, а озеро чрезвычайно богато рыбой.
74404
Вячеслав Петухин, дата съемки: 28, июль, 2013 г.
В геологическом плане Хубсугул – водоем байкальского типа и его иногда называют меньшим братом Байкала. Родственные связи подчеркиваются не только схожестью береговых ландшафтов, вода, вытекающая из Хубсугула с рекой Эгийн-Гола, попадает сначала в Селенгу, крупнейший приток Байкала, а затем, пройдя свыше 1200 км по степям Монголии и Забайкалья, вливается в Байкал. Оба великих азиатских озера расположены в одном разломе земной коры, имеют схожую серповидную форму и ассиметричные подводные склоны котловины.
25564
Хубсугул - уходим от грозы. Борис Чечет, дата съемки: август, 2008 г.
Вода в Хубсугуле пресная, аналогичная по своим свойствам байкальской воде, чистая и пригодна для питья в сыром виде. По сути, это огромный резервуар чистой питьевой воды, с замечательным минеральным составом. Это второе по величине пресное озеро в Центральной Азии. В нем сосредоточено около 1–2% мирового запаса пресной воды.
источник: http://www.legendtour.ru/rus/mongolia/regions/khuvsgol-lake.shtml

2 дня на изучение озера Хубсугул и его окрестностей.
Северное побережье озера Хубсугул - отличные виды: Мунку-Сардык, высочайшая вершина Восточного Саяна, отражается в водах крупнейшего озера Монголии. В этих местах традиции шаманизма крепки до сих пор. Ночевка на берегу озера Хубсугул.
Рассказ о поездке на рыбалку на озеро Хубсугул: http://travel.drom.ru/11566/
Мыс 13 Обоо
Северное побережье Хубсугула, живописный мыс 13 Обоо. О сакральном значении этого места напоминают сложенные пирамидками камни и повязанные ленты (чалама).
14134
Про чистоту воды в Хубсугуле. Александр Тарановский, дата съемки: 25, август, 2007 г.
Ханх
Ханх - единственный поселок на северном побережье Хубсугула. Погружение в этническую среду Монголии.
Река Хоро-гол
Подъем в горы Баян-нуру по живописному каньону реки Хоро-гол.
Перевал Утрагийн-Даба
Высота перевала около 2500 м.
Река Утрагийн-гол.
Дархатская котловина
Дархатская котловина расположена на территории северной Монголии, южнее Саянских гор, близ озера Хубсугул.
Озера Дархатской котловины и впадающие в них реки, богаты различными рыбами. Здесь водятся таймень и крупные особи форели азиатской. Как рассказывают местные рыбаки, некоторые экземпляры достигают веса до 50 кг и более. Также в Дархатской котловине, обитает несколько видов сига, хариуса и других рыб.
В Дархадской котловине сохранилась шаманская традиция поклонения черным и белым тэнгриям (монг.тэнгэр - верховное божество неба политеистического пантеона). Несмотря на распространение в Монголии желтой веры вплоть до ХХ в., шаманы противодействовали распространению буддизма. Основанный в 1750 г. в дархадских землях монастырь с тибетским названием Ганданнамжилын за время своей истории был вынужден под влиянием шаманов перекочевывать 5 раз.
31961
Горное озеро Хубсугул. Елена Кириллова, дата съемки: август, 2009 г.
Климат Дархадской котловины более суровый, чем на побережье Хубсугула. В январе температура падает ниже -27 , в июле не превышает +15. Лето на территории Дархатской котловины продолжается всего два месяца июль - август. На сегодняшний день эта территория слабо изученная и мало посещаемая, с труднопроходимыми лесистыми горами.
Дархатская котловина – затерянный мир Монголии. На западе Хубсугула проходит южная граница кочевого оленеводства. Малочисленный народ цаатаны, этнические тувинцы, на протяжении вот уже сотен лет продолжают перегонять стада северных оленей с одного высокогорного пастбища на другое, от чума к чуму, от озера к озеру. В этих местах связь человека и природы особенно явственна, «симбиоз» человека и оленя позволил цаатанам выживать в этих суровых местах и создать свою удивительную и неповторимую культуру. Цаатаны (тув. «владеющий оленями») чтут и помнят древние традиции. «Поо» (монг. шаман) - человек, который при помощи астральных помощников - духов может исцелять, предсказывать события, говорить с животными и насылать беду.

Далее едем по дороге, которая огибает северное побережье Хубсугула по живописным местам, остановка возле ритуального Обоо – дары духам перевала. Здесь прекрасные виды озера Хубсугул и высочайшей вершины восточного Саяна – Мунку-Сардык. Периодически останавливаемся на фотосъемка. Спуск в Дархатскую котловину, посещение озер.
1333520594
Озеро Хубсугул. Борис Слепнев http://www.photoline.ru/photo/1333520594
Озеро Тарган-нуур
Остановка на берегу озера Тарган-нуур. Местное население представлено дархатскими монголами и племенами цатанов (перевод «цатан» – оленевод). Это племена, живущие до сих пор в каменном веке. Племена цатанов, практически в первозданном виде сохранили древние верования пантеистического шаманизма. Племенами руководят либо мужчины шаманы - Боо, либо женщины шаманки - Удган. Живут только в чумах, выращивают оленей, промышляют охотой и рыболовством.

Поселок Цагаан-нуур
Крупный поселок Цагаан-нуур, на берегу одноименного озера.
Озеро Цаган-Нур
Здесь есть небольшой юрточный кемпинг на берегу озера, в котором можно остановиться переночевать.
Поселок Рынчын Лхумбэ
Крупный поселок на восточном стороне Дархатской котловины. Здесь живут дархаты и цаатаны.
Хотгор
Фото и видеосъемка в живописном месте.
Поселок Хатгал
Юг Хубсугула - единственный населенный пункт на многие километры. Здесь можно пополнить продукты и топливо. Проезд по восточному побережью озера. Дорога тяжелая, много живописных мест на берегу Хубсугула. Держим путь на север или решаем, что достаточно провели времени на озере и выдвигаемся в южном направлении в сторону города Мурэн.
22239
Хубсугул на закате (фото В.П.Полеванова)
Аймак Морон (Мурен)

Пополнение запасов: вода, топливо, продукты. Общение с монголами. Определяем дальнейший маршрут, решаем: заезжаем в Улан-Батор или отправляемся напрямик в город Арвайхээр.
Выезжаем на юг Монголии в направлении города Арвайхээр. Дорога займет не меньше 2-х дней. Теперь четкий график закончился. Это Монголия и здесь строить планы сложно. То, что планировалось проехать за день, иногда можно не проехать и за два дня.
2 последующих дня.
Задача - в течение двух-трех дней доехать до города Арвайхеер. Погружаемся в атмосферу кочевой Монголии - равнины, пыль и бескрайнее голубое небо. Приближение к крупнейшей пустыне Центральной Азии – Гоби. Поселки встречаются все реже, одинокие юрты разбросаны на огромном расстоянии и совсем нет воды, только сухие русла рек, точнее, русла временных водотоков – сайры. Если вначале нам будут попадаться сурки и бурундуки, то позже только полевые мыши, а в последующем, и они пропадут.
Город Хархорин (Каракорум) и монастырь Эрдэне-Зу ("Сотня сокровищ")
Город Хархорин расположен в долине реки Орхон в 380 км юго-западнее Улан-Батора. В его окрестностях находятся знаменитые руины древнего Каракорума - столицы монгольской империи 13 века. Каракорум был основан в 1220 году Чингисханом и был достроен его сыном Угедеем.

Изображение 3580

Изображение 3510
Город стоял на северной ветви Великого Шёлкового Пути и являлся одним из важнейших её постов. В 1264 году ханом Хубилаем столица Монголии была перенесена в Ханбалык (ныне Пекин), с этого момента начался упадок Каракорума.
До наших дней от Каракорума прекрасно сохранились его стены размером 400Х400 м, которые ограничивают археологическую зону. В 1580 году остатки Каракорума были использованы ламаистами для строительства монастыря Эрдэне-Зу ("Сотня сокровищ"). Это был первый буддистский монастырь Монгольской империи и один из крупнейших средневековых буддистских монастырей в мире. К 1792 году монастырь насчитывал 62 храма, здесь проживали около 10000 монахов. В это время на сохранившихся стенах Каракорума были установлены 108 буддистских ступ, которые можно увидеть и по сей день. Из 17 храмов монастыря Эрдэне-Зу, только один - Лавран - является действующим, остальные находятся в ведении Исторического музея Улан-Батора. В монастыре интересны позолоченная статуя великого буддийского святого Падмасамбхавы 17 века, фрагменты росписей и скульптуры. К северу от археологической зоны сохранилась каменная скульптура древнего Каракорума, выполненная в виде огромной черепахи.

Также в окрестностях Хархорина стоит посетить берега реки Чултын-Гол, где были обнаружены наскальные рисунки эпохи неолита и бронзы, и горячие минеральные источники Худжирт.
Водопад на правом притоке реке Орхон - главная природная привлекательность этого региона Монголии.
Самый знаменитый водопад Монголии расположен на правом притоке Орхона, речке Улаан гол (GPRS: N46°47.234', E101° 57.694').
vodopad_ulaan_tsutgalan.png
http://www.esosedi.ru/objectphoto/nav/1000074583/71982.html

Местное население именует его - Улан Цутгалан (Ulaan Tsutgalan). Геологи предполагают, что в данной местности 20-30 тыс. лет назад произошло извержение вулкана, и горячая лава покрыла долину реки Орхон более чем на 100 км. За тысячи лет река прорезала здесь глубокий каньон в вулканических базальтах, и сейчас водопад находится в 100 м от реки Орхон. В результате землетрясения на пути реки образовался обрыв, и сейчас вода мощным потоком шириной 12 м падает с высоты 24 метра.
Дорога к водопаду, идущая по живописным местам, очень утомительна. К водопаду от Хархорина можно проехать двумя путями: вдоль реки Орхон и через населенный пункт Худжирт. Дорога от Хархорин до Худжира (54 километра), от Хужирта до Водопада проходит по базальтовому плато с валунами и занимает несколько часов. Поездка на водопад от Хархорина практически занимает также несколько часов и проходит вдоль русла реки Орхон, затем выходит на базальтовое плато с вулканическими образованиями. Базальтовое плато, по которой проходит дорога на водопад, очень живописна и интересна с точки зрения геологии: характерные разломы в скальном грунте, вулканические образования. Дорога очень камениста и необходимо внимательно смотреть, чтобы не наскочить картером двигателя на камни.
источник: http://legendtour.ru/rus/mongolia/regions/orkhon_waterfall.shtml
Водопад Улаан-Цутгал
http://www.esosedi.ru/objectphoto/nav/1000074583/71982.html
Полезные ссылки:
правила перехода границы, про озеро Хубсугул и много другого интересного:

http://38a.ru/art/view/hubsugul-info
автозапчасти, которые необходимо брать с собой в экспедицию:
http://www.land-cruiser.ru/index.php?showtopic=168121
продолжение во второй части (здесь)

Tags: ,

10 comments or Leave a comment
Comments
soullaway From: soullaway Date: April 27th, 2014 09:23 am (UTC) (Link)
Нереальные места конечно.
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 27th, 2014 09:30 am (UTC) (Link)
Реальные, реальные!))) Я там был, многое видел. Правда не знал, что это да как, красиво и все.
anshp From: anshp Date: April 27th, 2014 10:41 am (UTC) (Link)
ссылка на продолжение (часть2) не работает
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 27th, 2014 10:47 am (UTC) (Link)
спасибо, поправил.
littlehirosima From: littlehirosima Date: April 29th, 2014 04:19 pm (UTC) (Link)
фотографии просто сумасшедшие! как бы я хотела поехать, но только не в этом году((( дети, родители, деньги...
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 29th, 2014 04:23 pm (UTC) (Link)
тебе бы точно там понравилось! Монголия это нирвана! как мне сказал один знакомый: вроде и делать там нечего, а с другой стороны интересно. и я понял-это отключка, медитация.
littlehirosima From: littlehirosima Date: April 29th, 2014 04:24 pm (UTC) (Link)
у меня друзья давно участвовали в игре "Охота на Снарка" там на лендроверах. вот я слюной облилась!
pablo75rus From: pablo75rus Date: May 13th, 2014 08:57 am (UTC) (Link)

Поедем вам навстречу

Привет!

Мы в первых числах июля тоже в Монголию, но только мимо Байкала, Хакасии и Алтая - через Ташанту, потом примерно ваш маршрут, но вдоль федералки (в пампасы авто не позволяет) и без ветвления от Даланзагдада (пустыня там самая правильная, в памяти - название посёлка с дюнами до горизонта - Барун Баян Улан, это в тех местах).

А ещё в этом году - 75 лет событиям на Халхин-Голе, монголы вроде даже празднуют. Так что заедем туда и вернёмся через Чойбалсан-Сольвьёвск.

Одним словом, увидите в середине июля бежевые жигули 75RUS с боксом и тентом на крыше - не стесняйтесь, подходите:)
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: May 13th, 2014 12:10 pm (UTC) (Link)

Re: Поедем вам навстречу

Пока кроме меня одного и моего джипа нет желающих)). Но визу я все равно делать буду и готовиться, а там видно будет. Я был на самом юге Монголии, знаю как там. Мне понравилось.
surima From: surima Date: July 1st, 2014 06:37 am (UTC) (Link)
Желающие есть, возможностей нет. Удачной поездки!
10 comments or Leave a comment