?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Монголия. Приглашаю присоединиться к экспедиции по Монголии: "Дух странствий!" - ПУТНИК
Дух странствий!
andreydehtyaruk
andreydehtyaruk
Монголия. Приглашаю присоединиться к экспедиции по Монголии: "Дух странствий!"
В 2012 году я ездил в Монголию в составе экспедиции "Пыль дорог. Азия 2012 г." Тогда на двух машинах мы проехали практически через всю Монголию и выехали на Алтай. Проехав через весь Алтай, добрался до города Риддер в Казахстане, где проходил 7-ой внедорожный фестиваль. Экспедиция получилась замечательной: 10000 км пробега за 28 дней.
В этом году снова собираюсь в экспедицию по Монголии и после этого хочу добраться до Абакана, где будет проходить 9-ый внедорожный фестиваль. Сейчас я разрабатываю маршрут по Монголии. Поездка обещает быть очень интересной и насыщенной. А пока предлагаю статью о Монголии.
Все фотографии в данном посту сделаны мною во время экспедиции "Пыль дорог. Азия 2012 г."
Изображение-4760
1.
Юг Монголии, пустыня Гоби.
Изображение-3680
2.
Монголия - необычная страна, здесь царят пустынные и горные ландшафты потрясающей красоты, а местные жители ведут кочевой образ жизни, который мало изменился со времен Чингисхана. В этой стране дикая природа сохранилась в своем первозданном виде.

Монголия - страна с богатейшей историей, начинающейся с нескольких семей кочевников, решивших объединиться и создать своё государство. Чингизхан объединил монгольский народ и за короткое время создал самую большую мировую империю. Многие годы Монголия вела войны и на протяжении сотен лет монголов считали кровавыми варварами, способными только убивать и грабить. Но те времена ушли, Монголия заняла своё законное место на карте, а сами монголы доказали миру, что могут не только воевать, но и быть прекрасными, радушными хозяевами, у которых для добрых гостей всегда найдётся вкусное угощение и доброе слово.
Изображение-3700
3.
Юг Монголии.
Изображение-4300
4.
Здесь нет толп туристов. Эта страна для тех, кто хочет ближе познакомиться с историей, характером монголов и их культурой.
Источник: (http://asian-travel.ru/index.php?id=36&option=com_location).
Столица Монголии - Улан-Батор (в монгольском написании Улаанбаатар) 1.000.000 жителей (по состоянию на апрель 2007 года). Столица Монголии несколько раз переезжала, переименовывалась. На нынешней территории она образовалась в XVII веке.
06-26-2012_111509(1)
5.
Наши джтипы возле гостиницы в Улан-Баторе. Всего было 11 машин. Здесь мы разделились на несколько групп, в результате получилось очень интересно: каждый увидел свою Монголию.
06-25-2012_180055
6.
Улан-Батор - единственная в мире столица государства кочевников. Вернее, по сути, единственный город кочевников, потому что остальные немногочисленные города Монголии похожи, скорее, на большие поселки. В центре города - площадь Сухэ-Батора, вторая по величине городская площадь мира. Иначе и быть не могло - сердцем Монголии может быть только пространство, поражающее широтой размаха. В городе много монголов, знающих русский язык.
Источник: http://facte.ru/country/2776.html#ixzz2yxpAHL3F
В Улан-Баторе на каждом углу можно увидеть людей, продающих сувениры и национальные монгольские товары. Можно понаблюдать за процессом создания сувенира и купить готовую работу.
Окрестности Улан-Батора так же интересны. В 39 км юго-восточнее столицы, на самом краю утеса, высящегося над красивейшей долиной, расположен монастырь Манзушир (1733 г.). В селении Дулун-Болдог (70 км от столицы) находится священное для монголов место - гора Богд-Ул (Богдо-Ула, 2256 м) - место рождения и отрочества Темучжина (Чингисхана). Здесь воздвигнут памятник великому завоевателю и основателю Монгольской империи, а также создан биосферный заповедник.
В 370 км юго-западнее Улан-Батора находятся руины Каракорума (Хара-Хорин) - столицы монгольской империи ХIII-ХVI веков. Основанный в 1220 г. Чингисханом как столица его огромной империи, Каракорум был достроен его сыном Угедеем. Город был столицей только 40 лет, до переноса Хубилаем столицы в Пекин, после чего был разрушен маньчжурами. До наших дней сохранились дворец хана Угедея, остатки каменных стен, ремесленные кварталы, многочисленные культовые постройки и ведутся интенсивные раскопки.
Изображение 3510
7.
Каракорум (Хара-Хорин).
Изображение 3580
8.
Каракорум (Хара-Хорин).Изображение 3470
9.
Каракорум (Хара-Хорин).Изображение 3220
10.
Каракорум (Хара-Хорин).Изображение 3210
11.
Неподалеку находится первый в Монголии и один из крупнейших средневековых буддийских монастырей планеты - Эрдэне-Зу ("Сотня Сокровищ", 1586 г.), а также монастырь Шант-Хид и священная гора с монастырем Зумод.
Северо-западнее Хара-Хорина, на берегах реки Чултын-Гол, обнаружены наскальные рисунки эпохи неолита и бронзы. Наскальную живопись можно осмотреть и в каньоне реки Чулут, а в пустыне Гоби обнаружены гигантские мастерские эпохи палеолита. В степях можно встретить рунические стелы - надгробные памятники тюркским каганам и полководцам (VI-VIII вв.). В горах Нэмэгэту находится красивая одноименная котловина - крупнейшее в Монголии кладбище динозавров.
Монголия - одна из самых интересных азиатских стран. Несмотря на отсутствие большого количества исторических построек или роскошных морских побережий, эта страна привлекала и привлекает к себе внимание сотен тысяч туристов. Главным богатством этой страны была и остается почти не измененная людьми природа, которая привлекает сюда приверженцев экологического туризма. Бескрайние просторы зеленых степей, безжизненные на первый взгляд пустыни и солончаки, дикие ландшафты горных районов, изумрудные "глаза" озер и, самое главное - самобытная культура местных жителей, вот что манит сюда гостей со всего света.
Изображение-3910
12.
Только что пересекли большой горный хребет, проехав между больших гор. Честно говоря, пока ехали, я все время сомневался удастся ли здесь проехать.
Изображение-374013.
Здесь можно увидеть уникальных диких животных, свободно разгуливающих по степям, кристально-чистые синие озера, величественные горы и безграничную пустыню.
Изображение-3860
14.
Далее пойдут фотографии не привязанные к тексту.
Хубсугул - самое глубокое озеро в Центральной Азии, занимающее 14-е место в мире по запасам пресной воды. Местные жители именуют его «озеро-мать», что и неудивительно - в озере роскошная рыбалка, а окрестные леса населены большим количеством диких животных. Часто называемый "монгольской Швейцарией", регион вокруг озера представляет собой гористую область, заросшую сосновыми лесами и пышными горными лугами, на которых круглый год пасутся яки и лошади.
В Монголии понимаешь, что вся наша цивилизация, все то, что человечество придумало за последние несколько тысяч лет - это в сущности приятные, но не столь необходимые излишества. В Монголии люди ими почти не пользуются. Десятки тысяч монголов обходятся без канализации, газовых и микроволновых печей, стиральной машины, компьютера, телефона, автомобиля. Электричество используют, кажется, только для просмотра телевизора. Не будь его, просто спрашивали бы у путников, что нового происходит в мире. Зачем что-то выдумывать, если для хорошей жизни нужны только юрта, полсотни коз, дюжина лошадей и бескрайняя зеленая равнина.
Изображение-4400
15.
Изображение-4330
16.
Изображение-4300
17.
Далее пойдут фотографии не привязанные к тексту.
Страна расположена в сердце Азии. Страна степей, гор, песчаных дюн, земля кочевников. Монголия - солнечная страна, в которой более 250 солнечных дней в году.
Высокие хребты Центральной Азии, опоясывающие Монголию почти со всех сторон мощными барьерами, изолируют ее от влажных воздушных течений как Атлантического, так и Тихого океана, что создает на ее территории резко континентальный климат.
Самый холодный месяц года – январь. В отдельных районах страны температура понижается до –45…50°С.
Самый жаркий месяц – июль. Средняя температура воздуха в этот период на большей части территории +20°С, на юге до +25°С. Максимальные значения температуры в пустыне Гоби в этот период могут достигать +45…58°С.
Лето - самый теплый сезон в Монголии. Лучший сезон для путешествия по Монголии. Осадков больше, чем весной и осенью. Реки и озера наиболее полноводные. Если лето сухое, то ближе к осени реки становятся очень мелкими. Начало лета наиболее красивое время года. Степь зеленая (трава еще не выгорела от солнца), домашний скот набирает вес и жир.
Изображение-4900
18.
Большой популярностью у монголов пользуются конные скачки. К сожалению, постепенно монголы отвыкают от верховой езды, тем самым утрачивая природные врождённые навыки. Все больше в быт монголов входят автомашины и мотоциклы. Теперь часто можно видеть чабана или табунщика пасущего скот на мотоцикле. Но конь по-прежнему является гордостью каждого монгола.
Особенность монгольских скачек - в его наездниках. Это девочки и мальчики в возрасте от 4 до 12 лет, что всегда вызывает удивление и восхищение у иностранных гостей и туристов.
Несмотря на все новшества, которые привносит научно-технический прогресс, Монголия все же не устает поражать древностью своих традиций и непосредственностью обычаев. Среди монголов, например, был очень развит культ гор. Каждая гора или долина имела своего покровителя. Путник всегда старался умилостивить их. А иначе жди беды: тебя в пути может поджидать все, что угодно: оползни, лавины, снежные вихри. Даже небогатому путешественнику всегда найдется, что отдать горным покровителям: лоскут одежды, черепок от посуды, мелкие монеты, камень или просто горсть земли.
Изображение-4960
19.
Монголы отличаются поразительной наблюдательностью. Среди сотен овец хозяин всегда найдет свою. Так же безошибочно монгол найдет дорогу среди песков и будет следовать за караваном, ушедшим давным-давно.
В горных районах погоду определяют по направлению, скорости и даже звуку ветра, а пустыне - по солнцу и луне, по небу. Скотоводы, наблюдая за повадками своих животных, с поразительной точностью предскажут Вам погоду без всяких метеослужб: если верблюд сопит, а животные резвятся в загоне - это к дождю или снегу.
Изображение-5000
20.
Как питаются монголы.

Способы приготовления некоторых блюд пришли из далекого Средневековья, когда приходилось есть то, что под рукой. Как и тысячу лет назад, в рацион азиата входят всевозможные супы. Их основа - просо, которое размельчают настолько, что похлебку можно пить, как воду. Большой популярностью пользуются мясные супы и бульоны, которые, кажется, варили в Монголии всегда. Вообще, здесь не признают ничего жареного. Все либо варится, либо стряпается на пару.
Вегетарианцам в Монголии делать нечего. Все овощи и фрукты завозят из Китая, а сами монголы делают и едят почти все из мяса или молока. Только в Улан-Баторе можно найти овощные салаты, в остальных местах такая роскошь - редкость. Если вы совсем не переносите мяса, то необходимо закупить нужные продукты в Улан-Баторе и везти их с собой.
Бузы - это мелкорубленое мясо, завернутое в тесто и приготовленное на пару. Очень вкусно и питательно. Чтобы наесться, обычно достаточно 4-5 штук. Стоят приблизительно 300 тугриков за штуку. Другая популярная еда - хушуур, напоминающий наш чебурек и стоящий 300-400 тугриков за штуку. Также популярна «цуйван», лапша с кусочками мяса и картошки. Главный безалкогольный напиток — чай с молоком (цай). Очень питательный и тонизирующий.
Изображение-5060
21.
Интересные факты о Монголии:

Улан-Батор это самая холодная столица в мире.
Численность населения Монголии на 1 июля 2009 года около 2 млн. 700 тыс.
Религия - доминирует буддизм Махаяна и шаманизм (на севере), мусульмане (на западе) - 4 %
Монголы являются одними из самых лучших сумоистов в мире.
В Монголии постоянно проживает 25 % всех снежных барсов, обитающих на Земле.
Это страна с самой низкой плотностью населения.
Изображение-3980
22.
Это я. Горы на горизонте на очень большом расстоянии. Пески, которые видны перед ними, это барханы до 200 метров в высоту. Поистине бескрайние просторы!
Изображение-5190
23.
Монгольский Алтай, кажется, озеро Толбо-Нур.
Изображение-5210
24.
Изображение-5090
25.
Петроглифы (наскальные рисунки) на камне, лежащем в долине, в пятидесяти метрах от степной дороги.
Изображение-5270
26.
Монгольский Алтай. К сожалению, в прошлый раз мы были совсем недолго там, поскольку торопились на 7-ой внедорожный фестиваль. Надеюсь, теперь это исправить.
Изображение-5240
27.
Изображение-5230
28.
Изображение-396001
29.
Снова я. Расстояние до "холмиков" на горизонте около 20-ти километров.
Изображение-5390
30.
Изображение-5350
31.
Экспедиция планируется на конец июня - начало июля. Около 20 дней экспедиция по Монголии. Заезд в Монголию через поселок Монды. Будет рыбалка, дневки, общение с монголами, много фото и видеосьемок. Выезд из Монголии через поселок Ташанта, на Алтай и Чуйский тракт. На Алтае 4-5 дней. После этого приезд на 9-й внедорожный фестиваль, который состоится возле Абакана.

Полезные ссылки:
правила перехода границы, про озеро Хубсугул и много другого интересного:
http://38a.ru/art/view/hubsugul-info
автозапчасти, которые необходимо брать с собой в экспедицию:
http://www.land-cruiser.ru/index.php?showtopic=168121
В стране есть несколько сотовых операторов, рекомендуют Mobicom. На дороге сотовая связь не действует, но почти во всех крупных и мелких населенных пунктах покрытие есть. Одно-два интернет-кафе встречаются в большинстве областных центров и в большом количестве в Улан-Баторе.

Tags: , ,

56 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
stolyarova From: stolyarova Date: April 20th, 2014 06:18 am (UTC) (Link)
Спасибо. Очень интересно. Как-то совсем не слышно про Монголию, а природа, конечно, уникальная.
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 20th, 2014 06:21 am (UTC) (Link)
Спасибо!
i1111i From: i1111i Date: April 20th, 2014 06:20 am (UTC) (Link)
С праздником! Христос воскресе! Какие поразительные снимки! Невомзожно отказать Монголии в самобытности. Пейзаж суровый,но красивый. А дороги каменистые,наверно,шины долго не живут?
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 20th, 2014 06:27 am (UTC) (Link)
Спасибо. Я был на подготовленном джипе, ни разу не прокалол, зато по тюнингу все отваливалось. А у стокового Крузака наоборот-только успевал колеса клеить. Но это он сам виноват: поехал на лысой резине. Зато других поломок у него не было.
anton_petrus From: anton_petrus Date: April 20th, 2014 06:20 am (UTC) (Link)
офигеть! Давно хотел в Монголию
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 20th, 2014 06:24 am (UTC) (Link)
Экспедиция будет больше месяца. Там хорошо. В этот раз будет много озер на севере, каньон Хармен-Цав. Будет одним словом, что поснимать. Я потом Антон тебе расскажу)))
dementievskiy From: dementievskiy Date: April 20th, 2014 06:31 am (UTC) (Link)
а сроки какие ты себе ставишь?
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 20th, 2014 06:34 am (UTC) (Link)
Привет! 3 дня от Читы до Хубсугула, 20 дней по Монголии, 5 дней Алтай, потом 5 дней фестиваль и 4 дня до дома. На фестиваль это по желанию. Заезд через центр с севера (Монды), юг Монголии, там внизу петля и возврат через все северо-западные озера Монголии на Алтай.
grazy_gunner From: grazy_gunner Date: April 20th, 2014 06:35 am (UTC) (Link)
Христос Воскресе!

Со светлым праздником Пасхи!

andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 20th, 2014 06:35 am (UTC) (Link)
спасибо!))
kolibry108 From: kolibry108 Date: April 20th, 2014 06:37 am (UTC) (Link)
Пустыня - мое давнее увлечение. И я даже сказала бы - любовь. Многие пожимают плечами - что там смотреть? Но так может сказать только тот, кто никогда не был один на один с пустыней.
Мы в далекие советские времена как раз перед развалом Союза проехали 7 недель (!!) по всем пяти союзным республикам. Тянь-Шань и Памир. Высокогорные кишлаки и пышащие жаром пески. Цветущие маки и флегматичные верблюды. Пылевые бури и свист ветра такой силы, что раскачивало машину. И такое немыслимое братство на дорогах, о котором сейчас хоть книги пиши.
Удачи вам!!
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 20th, 2014 06:44 am (UTC) (Link)
спасибо большое! в Монголии пустыня совсем не такая, как в общем понимании. барханы довольно редки, есть степи. и при этом много гор.
xenia_ok From: xenia_ok Date: April 20th, 2014 07:29 am (UTC) (Link)
Спасибо за интересный фоторассказ!
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 20th, 2014 07:32 am (UTC) (Link)
спасибо вам!
timon_timonich From: timon_timonich Date: April 20th, 2014 07:47 am (UTC) (Link)
Три недели блин долго, но ты озвучь конкретные даты :)
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 20th, 2014 08:40 am (UTC) (Link)
приблизительно с 27 июня по 4 августа. Из них 20 дней на Монголию, остальное можно все не ездить (Алтай, внедорожный фестиваль и тем более 4 дня на возврат в Читу). Тогда получается с 1 по 20-го июля.
mamlas From: mamlas Date: April 20th, 2014 08:13 am (UTC) (Link)
С праздником! Слава Жизни!
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 20th, 2014 08:52 am (UTC) (Link)
спасибо!
cyber_durak From: cyber_durak Date: April 20th, 2014 12:38 pm (UTC) (Link)
Приглашаете штурманом или отделъной машиной?
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 20th, 2014 12:45 pm (UTC) (Link)
нужен штурман. если будут еще пару тройку машин, то вообще отлично. в одну машину на самый юг Монголии не очень весело соваться. я там был, там жарко )))
bochkarev From: bochkarev Date: April 20th, 2014 04:28 pm (UTC) (Link)
Участвую в организации фестиваля, думаю можем с удовольствием пересечься :)

Edited at 2014-04-20 04:28 pm (UTC)
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 20th, 2014 09:37 pm (UTC) (Link)
Пересечься как я понимаю на фестивале?
doner From: doner Date: April 20th, 2014 05:42 pm (UTC) (Link)
вопрос не по теме )
на фото номер 5, тойота с жилым модулём, как машина с таким курятником вела себя
я имею ввиду проходимость и так далее
склонности к перевернуться?
планирую на хайлакс делать модуль
конечно меньшего размера
но хочется побольше узнать про модули в целом
спасибон
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 20th, 2014 09:36 pm (UTC) (Link)
Мы заезжали через Соловьевск, потом Чойболсан и Улан-Батор, дальше он с нами не пошел, вернулся через Кяхту. Считаю, что фактически Монголию он не видел в тот раз. Курятник и есть курятник. Хоть и старался нашей скорости деражаться, но прыгал и расскачивало его очень хорошо. По Марокко на таком хорошо ездить, там асфальт. Но не по Монголии!
altituda From: altituda Date: April 21st, 2014 07:33 am (UTC) (Link)
Привет, Андрей!)
Отличные фотографии!
Хорошего дня и отличного настроения!)
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 21st, 2014 07:34 am (UTC) (Link)
спасибо Аня! с прошедшим тебя праздником!))
alekoz From: alekoz Date: April 22nd, 2014 06:37 am (UTC) (Link)
Оооочень круто! Фото, пейзажи - красота! Обзавидовался, как всегда!!! Гыыы))))
p/s Андрей, позанудствую чуток: население Улан Батора в одном месте 1млн написал, в другом 2,7 ;)
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 22nd, 2014 06:55 am (UTC) (Link)
привет! спасибо за подсказку. исправлю. 2,7 это всей Монголии
demon15 From: demon15 Date: May 3rd, 2014 06:00 pm (UTC) (Link)
Природа красива и уникальна, смотрел на фотки и вспоминал свое путешествие в Туву))) Эх, жаль я жару тяжело переношу
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: May 3rd, 2014 06:16 pm (UTC) (Link)
Сильно не всегда жарко было. Только на юге пару тройку дней. Едешь и нахожу на голову воду поливаешь. Под 39 точно было.
56 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]