Андрей Дехтярук (andreydehtyaruk) wrote,
Андрей Дехтярук
andreydehtyaruk

Памирский тракт 2013. Фототур-тур с 6-го по 21-го июня. Репортажка 7

Памир-крыша мира!
Шестой день. Встали в 5 утра, быстро собрались и выехали на рассветную съемку. В дни, когда выезжали рано утром на фотосъемку, мы не завтракали. Главное было успеть приехать на место до начала рассвета. Есть по утрам при этом совсем не хотелось.
По плану в этот день у нас рассветная съемка на двух озерах. На первом озере Сасук-Куль (переводится как «Вонючее озеро») стало понятно, что пора одеваться намного теплее, поскольку здесь дул сильный ветер и было холодно. Как рассказали наши водители, в этих местах всегда холодней, чем в других окрестностях, а зимой выпадает много снега.
_MG_97340
озеро Яшиль-Куль.

_MG_9633
Пока все ходили на озеро фотографировать, я принялся переодеваться. Долго не мог найти ботинки, потом теплую куртку. Из-за холода переодевался в машине.
_MG_96480
На втором озере Булун-Куль вода без ряби и как зеркало отражает горы, расположенные на противоположной стороне, а также синее небо.
_MG_9695

_MG_9687
Зеркальное отражение делало озеро очень красивым. На берегу этого озера большое количество летучих насекомых, похожих на обычных комаров, только в размерах в два раза больше. Хорошо, что они нас не кусали. У озера Булун-Куль мы провели пару часов на фотосъемках.
_MG_96900

_MG_96590
За озером, вдали, у подножия высоких гор расположен кишлак Булун-Куль, в котором нам предстояло провести весь день, а так же переночевать.
Кишлак Булун-Куль бедный и небольшой: всего около 20 строений. Расположен совсем на отшибе, в стороне от Памирского тракта. Высота здесь 3750 метров над уровнем моря.
Татьяна пожаловалась, что у нее побаливает голова. У меня и Сергея закончился период акклиматизации, мы перестали уже пить диакарб, средство от горняшки и чувствовали себя нормально.
_MG_97090
Кишлак Булун-Куль.
На Памире очень сухой климат, в некоторых источниках пишут о нем как об «аномально сухом климате». На его территории осадков выпадает так же мало, как в пустыне Кара-Кум. Ледники в горах по этой причине на Памире расположены значительно выше, чем в соседних областях, леса и луга встречаются только пятнами и полосками вдоль рек.
_MG_97100
А у нас из-за этого была постоянная сухость в носу. Дышать через нос тяжело.
Заселились в гостевой домик, в котором было холодно даже днем. С этого дня теплые дни стали для нас редкостью. Днем, при солнце и отсутствии ветра, бывало иногда даже жарко. Но стоило подуть ветру, как сразу становилось холодно.
_MG_97140
Электричество в этом гостевом доме было в виде вечернего освещения комнат от аккумулятора, который за день заряжается от солнечной батареи. Интернета, конечно нет.
_MG_97050
Днем я немного поснимал окрестности кишлака и его жизнь. Вечером у нас были съемки на озере Яшиль-Куль (в переводе «Зеленое озеро»). Из озера вытекает река Гунт. Это озеро красивее озера Булун-Куль. Именно с этого озера была сделана Владимиром Трофимовым заглавная фотография по фото-туру на Памирский тракт. Хорошо помню как посмотрев эту и другие фотографии с Памирского тракта у Володи в журнале ЖЖ, я принял решение обязательно участвовать в этом фото-туре.
_MG_97000
Озеро расположено на западе Аличурской долины на высоте 3734 метров. Его протяженность около 19 км, ширина от 1 до 4 км, глубина достигает 50 м, температура воды не бывает выше +14 градусов по Цельсию.
_MG_9719

_MG_9711
Предполагается, что озеро образовалось в результате обвала, произошедшего до XIII века. В результате обвала была перегорожена река Аличур, что и послужило причиной образования озера. Подтверждением данной версии являются расшифрованные арабские надписи на скалах над озером.
Длина завала более 4 км, мощность 100–110 метров. Вода переливается через южный край завала, и отсюда берёт начало река Гунт.
Недалеко от устья Аличура находится горячий сероводородный источник Иссык-булак. Вода в нем достигает температуры 71 градуса по Цельсию. Источник окружён полуразрушенными глиняными строениями (возможно мазары или мавзолеи), здешние жители считают его «святым».
_MG_9704

_MG_97470
Озеро Яшиль-Куль ("Зеленое озеро").
С северной стороны озера крутые скалы подходят почти к самой воде, для проезда остается узенькая полоса берега шириною в несколько метров.
Приехав на озеро еще до начала режимного времени, мы проехали немного вдоль него с частыми остановками на съемки. С автомобильной дороги к закатной точке необходимо было идти пешком. В этот день, наконец-то, появились на небе облака, поэтому, кроме съемок на фотоаппарат, решил сделать замедленную съемку на видеокамеру в режиме тайм-лапс.
_MG_97340
Места рассветных и закатных съемок подобраны Володей Трофимовым vvtrofimov в прошлогодней поездке вместе с Иваном Дементиевским dementievskiy на Памирский тракт.
_MG_97260
Назад выходить к дороге решили по другому направлению. Нам показалось, что так легче, оказалось, что это не так. Шли к дороге около получаса.
Поскольку высота здесь около 4000 метров над уровнем моря и воздух сильно разряжен, идти было нелегко. Шли мы с частыми остановками, тяжело дыша. Пока дошел до дороги сильно устал.
Вернулись в кишлак, когда уже совсем стемнело. Несмотря на то, что в гостевом домике было холодно, спать в спальнике мне было комфортно. Зимний синтетический спальник я купил специально для этой поездки.

Tags: Киргизия, Памирский тракт, Таджикистан, фототур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments