Андрей Дехтярук (andreydehtyaruk) wrote,
Андрей Дехтярук
andreydehtyaruk

Categories:

Источник и курорт Молоковка. Достопримечательности Забайкалья.

Источник и курорт Молоковка расположены в долине реки Молоковка в 14 км к юго-востоку от города Читы, связаны с городом хорошей асфальтированной дорогой. Курорт расположен на высоте 820 м над уровнем моря, среди густого смешанного леса и окружен со всех сторон невысокими сопками-отрогами хребта Черского. Сопки защищают курорт от ветров.
DSC0184000
Источник расположен прямо в этом домике.
Рядом с санаторием расположено небольшое искусственное озеро, на берегу которого оборудован пляж. В распоряжении отдыхающих клуб с библиотекой, бильярдной, танцевальным залом, волейбольные, бадминтонные площадки, корт. Близость к городу Чита позволяет проводить экскурсии по городу, местам, связанным с пребыванием на читинской земле декабристов, посещать театр и концертные залы.
DSC0184300
Главным лечебным фактором курорта Молоковка является углекислая гидрокарбонатная кальциево-магниевая минеральная вода с содержанием радона и углекислоты. Уникальная радоновая гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода с минерализацией 0,7г/л применяется в виде ванн, орошений, душей, ингаляций, а также она обладает приятным вкусом.
DSC0184100
Здесь лечат: опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз и другие заболевания), гинекологических заболевании (женское бесплодие, воспалительные процессы и др.), детского церебрального паралича (индивидуально после консультации детского невролога), периферической и центральной нервной системы (радикулит, остеохондроз, патология межпозвонковых дисков и др.), кожи и подкожной клетчатки (псориаз, экзема, дерматиты и др.)
DSC0184500
Лесная дорога в районе источника.
Санаторий Молоковка является единственным источником в России с таким высоким содержанием радона.
Гора курорта Молоковка до 2012 года была любимым местом катания Читинских сноубордистов.
Здесь были: склон обрабатывался снежными пушками и ратраком, работающий подъемник, кафе, сноуборд-школа, трасса для тюбинга.
К большому сожалению, в настоящее время, все оборудование разобрано и горнолыжная трасса закрыта.
DSC0184800
Лесная дорога в районе источника.
Дорога от города до Молоковки относительно недавно была отремонтирована. Ранее дорога была вся разбита: ямы и рытвины портили настроение на всем протяжении пути. Не спасал живописный вид за окном, свежий воздух и целебная минеральная вода. Теперь ситуация изменилась. Путь от города до источника занимает всего 15 минут и проходит он по ровному, новому асфальту.
Проложенная в 70-годы военными строителями, дорога с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась, несмотря на то, что находилась на балансе богатого ведомства - Министерства обороны. Латали дыры, ставили «заплатки» на ямы – и на этом все. Постепенно трасса пришла в негодность. Ремонт удалось начать только после того, как администрация города Читы обратилась в суд с просьбой признать дорогу бесхозяйной и передать на баланс города.
DSC0185300
Для лечебных целей используется в основном вода 2 источников – «содистого» и «железистого». Вода обоих источников углекислая гидрокарбонатная, однако, химический состав ее неодинаков. В воде «железистого» источника меньше калия и натрия. В воде «содистого» - натрия и калия в 2 раза больше, чем кальция, содержатся значительное количество сульфатов, выше его радиоактивность. Помимо этих источников, в долине реки Молоковка имеются несколько естественных выходов минеральной воды.
DSC0185600
Курортное лечение началось в 1887 году, когда было построено несколько домов для больных, установлены ванны и вода стала применяться для процедур.
Большое количество горожан посещают источник в выходные дни. Здесь они набирают минеральную воду, гуляют по лесу, едят шашлыки, фотографируются. Близкое расположение от города давно сделало это место очень популярным для отдыха читинцев и гостей города. На источник любят приезжать молодожены в дни празднования бракосочетания.


Tags: Забайкалье, достопримечательности Забайкалья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →