Посетили Цугольский дацан, здесь роль экскурсовода взяла на себя одна из девушек, подруга Евгении. Фотографирования, обошли территорию дацана по кругу. Всё очень интересно.

Справка.
Цугольский дацан был основан в 1800 г. Место было определено на пологом южном склоне холма, возвышающемся над широкой поймой р. Онон и устья р. Цугол, откуда дацан получил своё название.

Первоначально "до 1827-28 гг. Цугольский сокшин-дуган был войлочным". В 1831 году начались строительные работы по возведению трёхэтажного деревянного цогчен-дацана, которые закончились в 1834 году.
В 1865 году было начато строительство каменного дацана и закончено в 1868 году. После пожара 1887 года последовали восстановительные работы и Цогчен-дуган приобрёл вид, который дошёл до наших дней.
Цугольский дацан вошёл в число наиболее значительных монастырей Забайкалья. Он был не только религиозным центром, но и центром общественной и культурной жизни на обширной территории. Внутри монастыря обучали различным дисциплинам: основы буддизма, тибетский и монгольский языки, география, медицина, астрология, философия.

Цугольский дацан приобрёл славу первого по учёности среди бурятских монастырей и конкурировал даже с Агинским дацаном.
На территории дацана находились больница, типография. Вокруг монастыря образовался посёлок, который состоял в основном из лам, их насчитывалось более 1500 человек.

Ко времени закрытия дацана в 1934 году, ансамбль насчитывал около двадцати основных и вспомогательных построек.
До сегодняшнего дня комплекс дошёл со значительными утратами. Существенные изменения претерпел и облик посёлка.
В 1980 году дацан - был объявлен памятником культуры и взят под охрану. В 1988 году Цугольский дацан был возвращён буддийской общине.

Ни так давно самый старый в регионе Цугольский Дацан отметил свое 210–летие. Одним из главных событий мероприятия стало освящение вновь обретенной статуи Богдо Зонхавы. Последняя была утеряна еще во времена революции. И вот теперь, на пожертвования буддистов, было отлито новое божество.
В машине у меня в то время стояла всего одна печка, поэтому было довольно холодно, особенно на задних сиденьях.
После Цугульского дацана вернулись в поселок Агинск и, проехав через него, свернули в сторону озеро Ножий.

Справка.
Степное озеро Ножий самое большое в Агинском округе. Озеро горько-соленое, глубина достигает до 10 метров. Расположено в заказнике «Агинская степь», здесь водятся караси и сазаны. Во время миграции птиц останавливаются цапли и белые лебеди.
Озеро Ножий – это бессточное озеро, которое находится в 15 км к югу от с. Цокто-Хангил Агинского района.
Берег Ножия во многих местах покрыт не обычной галькой, а длинными и плоскими обломками сланцев – «ножиками», окатанными солоноватой озёрной водой.

Озеро примечательно тем, что на его восточном берегу находится геологический памятник «Ножий». Это залегающие кангильские глины с причудливыми формами выветривания в виде пагод, столовых гор, эрозионных котлов и т.д. В глинах обнаружены линзы с многочисленными остатками костей монгольской жабы и остатками скелетов рыб, птиц и скорлупы яиц. встречаются также челюсти грызунов и кости других млекопитающих.
С озерными террасами связано несколько комплексов археологических памятников, включающих стоянки, могильники и святилища (эпохи неолита, бронзы и железа).

Каменное изваяние богини Тари нашли относительно недавно. Принято подносить к нему монетки, конфеты, рис. Мужчины загадывают желание шепча его в правое ухо.
На озере мы пробыли пару часов, пофотографировали и после этого вернулись в поселок Агинск. Там Евгения пообщалась с подругой, мы поели и после этого поехали домой в Читу.
Думал из-за того, что вымерз разболеюсь, но ничего жив, здоров. На природе организм мобилизуется, и простуда не берёт. Химический теплоид (типа маленькой грелки) оказался полезным. Девушки были легко одеты, сильно мерзли, с помощью «теплоида» грели себе ноги. По
Вернулись в город около восьми вечера. Накрутил за два дня 770 км. Короче, хорошо провели выходные.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →