Андрей Дехтярук (andreydehtyaruk) wrote,
Андрей Дехтярук
andreydehtyaruk

Categories:

Поездка на пещеры Хээтэй в ноябре. Забайкалье 1. Выезд выходного дня.

embed
Поездка состоялась в ноябре по родному мне Забайкальскому краю.
Сбор был назначен на 7 утра за городом возле одной из АЗС. Приехал я (Путник) на «Ниссан Сафари» и со мной 3 девушки и Денис на «Филдере» со своей подругой, т.е. всего две машины из Читы! Это было полной неожиданностью для меня, поскольку поездка организовывалась через читинский внедорожный форум и обещалось поехать народу значительно больше.
100_41520
Зная о том, что машины будет всего две, десять раз бы подумал, всё таки зима на дворе и очень холодно. Но мы не привыкли отступать - в путь!
По дороге до Ясногорска никаких приключений не случилось, доехали приблизительно к часу дня. Дорога, поездка всегда мне интересны - узнать что то новое, побывать где не был, познакомиться с интересными людьми, приобрести новый опыт, пообщаться, отдохнуть.
100_41390
Сфотографировались на фоне Харанорская ГРЭС. Дальше выяснилось следующие: Евгения, организатор и вдохновитель поездки, дорогу и координат не знает. Начались блуждания по степям со встречами через каждые 10-15 км. машин и уточнения дороги до пещер Хээтэй. С одной стороны интересно, с другой стороны непонятно куда ехать. Есть навигатор, но неизвестны координаты, на бумажной карте пещеры не обозначены.
100_41410
Дороги по степям в районе Ясногорска для меня на тот момент оказались необычными – прямые и ровные. Позже при разговоре со знакомым Владимиром выяснилось, что большинство дорог проложены военными прямо по полям.
Ну вот появилась в очередной раз сотовая связь, появилась, наконец связь по рации с борзинским внедорожным клубом, ожидающих нас возле пещер. И вот, спустя 2 часа блужданий, мы на месте!
DSC007510
Спуск в первую пещеру.
Пещеры находятся в степи и совершенно не видны даже с близкого расстояния. В степи дул сильный ветер, и было по настоящему холодно, всё таки зима. Хээтэй – это две карстовые пещеры, находящиеся по соседству. Относятся к самым крупным из обследованных в Забайкалье.
100_41340
Возле пещер нас давно ждали Борзинский и Ясногорский внедорожные клубы. Многие уже подымались из первой пещеры. Первый спуск по плану в сухую пещеру. Как всегда, когда что-то новое, то волнуешься, получится или нет. Спуск по веревке оказался на удивление легким. Так потом всё время и было думаешь, как там получится, а в результате и не страшно и достаточно легко, и соответственно интересно.
100_41490
Пещера Хээтэй-Сухая (Летняя) состоит из воронки, большей по площади и глубине, чем воронка пещеры Хээтэй –Мокрая (Ледяная). Дно воронки завалено крупными глыбами известняка.
На поверхности рядом с воронками ранее найдены многочисленные фрагменты керамики, наконечники стрел, микроскребки, отщепы и др. В залах пещер обнаружены кости животных. Среди них кости собаки, волка, лисицы, барана, изюбря, лося, кабарги, пищухи, тарбагана, шерстистого носорога, а так же - человека.
DSC008130
"Сухая" пещера.
Не получив никаких инструкций, пока остальные спускались, мы (несколько человек) самостоятельно облазили сухую пещеру. Оказалось, что так не надо было делать. Здесь была проведена первая экскурсия, послушали рассказ инструктора Паши. Дальше - подъем, восстановление дыхания, и мы полезли в большую мокрую пещеру.
IMG_20580
Просто побывать в пещере и то интересно. Но с нами был Вадим из читинского МЧС! Его рассказ, проходы по гротам, разгадывание загадок, ползанья, катания, проверки сообразительности. Это что то! Пересказывать не получится: слишком много всего было.
Большой респект Вадиму! Реально было очень интересно!
P10501690
Спуск на 12 метров на веревке. Болтаешься как мешок, а тебя спускают. Подъем - по веревочной лестнице со страховкой веревкой. Признаваться, что боюсь высоты ни имело смысла (лезть - то надо, иначе зачем приехал), ну и бояться тоже некогда, других дел полно. Фотографировали, ходили, слушали Вадима. Всё получилось отлично!
P10501950
"Кошка" пещеры. Если она исчезнет: растает или её кто то разрушит, то пещера разрушится.
IMG_20570
Когда спустился в мокрую пещеру, увидели, что там горит много свечей, очень красиво и не холодно.
Мы оказались в огромном гроте ледяной пещеры, максимальная высота потолка которого достигает 26 метров. Здесь температура воздуха колеблется в течение года от –7,1 до 0,8 С. Стены и потолок гротов украшены ледяными кристаллами. Название Хээтэй в переводе с бурятского языка означает «узорная» или «узорчатая».
P10501820
Вадим дал задание, мы его по очереди выполняем.
Пещера двухярусная, наклонная, нисходящая. Большой грот (нижнего яруса) напоминает ромб. Его ширина достигает 57 м, длина 70 м – немного меньше футбольного поля, но больше хоккейной площадки. Мокрая относится к типу ледяных пещер – здесь есть ледопады, коры обледенения на своде и стенках, иней, изморозь, ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны.
P10501960
Пещеры известны с 1735 г., после их обнаружения И.Г. Гмелиным, Для посещения пещер необходимо специальное снаряжение - верёвочные лестницы, карабины и т.д.
Когда поднялись уже начало темнеть. Борзяне и остальные нас ждут. За поворотом разведен костёр, накрыт стол. Всё, как полагается - водочка, закуска, шутки, знакомства.
IMG_20290
Потом поехали к Владимиру в город Ясногорск домой. Владимир и его жена, оказались очень гостеприимными людьми. Простые и интересные в общении. Посидели за столом, пообщались.
Продолжение следует.....

Tags: выезды выходного дня, достопримечательности Забайкалья, пещеры Хээтэй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →