Андрей Дехтярук (andreydehtyaruk) wrote,
Андрей Дехтярук
andreydehtyaruk

Category:

Памирский тракт 2013. Фототур-тур с 6-го по 21-го июня. Репортажка 6

Продолжаю писать о поездке по Памирскому тракту дальше, пока не стали забываться детали.
Наступил пятый день нашего фото-тура. Некоторые встали в 7 часов, чтобы поснимать поселок. Я и Сергей собрались немного позже.
1.
_MG_94110
Руководитель поездки Владимир Трофимов vvtrofimov писал в анонсе фото-тура по Памирскому тракту о том, что поселок Мургаб производит неоднозначное впечатление. Такое мнение у Владимира сложилось на основе предыдущей, прошлогодней поездки в Таджикистан. Поселок показался ему каким-то пустынным, неприветливым. В этом году Мургаб и на него и на нас не произвел такого впечатления. Нормальный поселок со своими текущими заботами и жизнью.
2.
_MG_93920
За месяц до нашего приезда, в мае, здесь еще вовсю шел снег. Забегая вперед, скажу, что пока мы ездили дальше по Памирскому тракту, в Мургабе вновь выпал снег, мы даже немного успели его захватить.
Не смотря на утро, в Мургабе уже во всю кипела жизнь. Женщины выгоняли в поле скот, носили в ведрах воду с колонок, на спортивной площадке пацаны гоняли футбол.
3.
_MG_94620
К сожалению, в этот день, как и в предыдущие дни нашей поездки, на небе не было ни облачка, потому небо на фотографиях получалось не выразительным. Пока фотографировали, несколько раз слышали автоматные выстрелы. Потом узнали, что в той стороне, откуда они доносились, находится военный полигон.
4.
_MG_94060
Прямо из гостиницы, в которой мы жили, в стороне, где находится Китай, виден пик горы Мустаг-Ага. Всего неделю назад там путешествовал Владимир Трофимов, после того, как провел фото-тур на юге Китая. В той же стороне есть пограничный переход, но он работает только для местных жителей и для китайцев. К гостинице днем подъезжала группа иностранных туристов на мотоциклах.
5.
_MG_94200
С Владимиром сходил днем на рынок. Рынок небольшой, ничего интересного для туристов практически нет. Можно в качестве подарка купить пару женских платков, да и только. Здесь оплатили таджикскую сотовую связь. Оплачиваешь в лавке, продавец записывает твой номер в тетрадку, сколько оплачиваешь и куда-то потом звонит. На улицах многие женщины закрывают лицо платками.
6.
_MG_94320
В поселки плохо со светом, в гостинице напряжение было слабое, иногда его вообще отключали.Как и во всех гостиничных домах, в двухэтажной гостинице в поселке Мургаб нельзя ходить в обуви. На входе стоят тапочки, ты должен переобуться в них. Дальше каждый из нас занимался своими делами: кто-то подключил интернет, кто-то обрабатывал фотографии на ноутбуке. Галина пошла искать кафе "Голубой Дунай", работавшее здесь 30 лет назад, и отложился у нее в воспоминаниях.
7.
_MG_94490
Удивительное дело-весь завоз продуктов в таджикский поселок Мургаб осуществляется с киргизского города Ош через границу. Так намного ближе и проще. Дорога от Душанбе очень плохая и расстояние намного больше. Соответственно, и цены на продукты в Мургабе значительно выше, чем в Оше.
8.
_MG_93960
Валюта Таджикистана сомани, за 1 сомани дают 6,7 рублей, за 1 доллар 4,85 сомани. Поселок Мургаб находится на высоте 3600 метров над уровнем моря.
Лошадей в Мургабе и его окрестностях нет. Наше предположение, что это связано с тем, что здесь очень скудная растительность и совсем нет пастбищ, позже подтвердилось. Растительность скудная из-за сурового климата, а также из-за большого количества соли, которая повсюду выступает на поверхность земли. Из скота разводят коз, немного коров, ослов и яков. С работой в поселке и в окрестностях тяжело, живут в основном своим хозяйством.
9.
_MG_944500
До обеда наш водитель Алтын успел заменить резину на всех колесах на новую, китайскую. Его руководитель Мухамед с сожалением сказал нам, что потратил на 4 колеса целых 160 долларов. У нас в России за эту цену можно только одно колесо купить, а на мой внедорожник и то-только полколеса )).
В 3 часа дня выехали из поселка и продолжили свое путешествие по Памирскому тракту. Памирский тракт являлся самой высокой дорогой на территории СССР. Путешествуя по нему, хорошо это понимаешь: высота все время от 3000 метров и выше, а один перевал, как я писал раньше, был высотой 4655 метров.
10.
_MG_94870
В этот день запланировано было проехать всего 100 км до кишлака Аличюр, в котором у нас ночевка. По дороге делали частые остановки для съемок, благо красивых видов для этого здесь с избытком.
11.
_MG_94980
12.
_MG_94940
В большой долине свернули с основной дороги прямо в поле и через метров 500 подъехали к горе Чары-Таш (камень гора), одиноко расположенной посредине этой долины. Зашли на гору и поснимали.
13.
_MG_95350
На самой горе расположены какие-то старые могилы. Гору продувал очень сильный ветер. Думаю такой ветер здесь частый гость, поскольку долина огромная.
14.
_MG_95330
15.
Ответственный момент: Владимир Трофимов делает "истограмку" долины!
_MG_95290
16.
_MG_95240
Далее, по плану, была закатная съемка на небольшом озере Ак-Балык (белая рыба). На первый взгляд, озеро больше похоже на болото. Но для фотографов место интересное: большие болотистые кочки, прозрачная вода, через которую хорошо видно дно. Пробыли здесь пару часов до окончания закатного света.
17.
_MG_96270
18.
_MG_96230
19.
_MG_96200
У нашего водителя в машине играет песня "Не бойся, не бойся, не бойся, ведь я ни отдам тебя никому!". В принципе тупая песня, как можно свою девушку отдать кому-то!? Не вещь же она! Но когда одно и тоже слышишь десятки раз, то привыкаешь. К концу нашего путешествия мне захотелось даже снять видео, как на ослике едет мужик и потом наложить эту песню на видео. К сожалению, такую сцену так и не удалось заснять.
20.
_MG_96140
Вечером поселились в небольшом кишлаке Аличюр в гостиничном номере. Высота здесь 3900 метров над уровнем моря. Условия, как и предупреждал Владимир достаточно спартанские. Хозяева сварили ужин, поели как всегда, сидя на полу. Первые дни после приема пищи было трудно вставать с пола из-за того, что ноги затекали, потом постепенно мы все стали к этому привыкать. Спали в эту ночь все в одной большой комнате, посредине которой стояла печка-буржуйка. Печка отапливается кизяком и хворостом. В соседних комнатах ночевала семья хозяев гостиничного дома. Гостиничные дома есть на Памирском тракте есть во многих кишлаках, даже в очень маленьких и бедных.

Tags: Киргизия, Памирский тракт, Таджикистан, фототур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →