Андрей Дехтярук (andreydehtyaruk) wrote,
Андрей Дехтярук
andreydehtyaruk

Categories:

В погоне за мечтой! Байкал, Баргузинская долина. 5 внедорожный фестиваль.

Чита - Байкал - Баргузинская долина – Иркутск - Чита. Май 2011 года.
Желание ещё раз съездить в Баргузинскую долину возникло во время 5-го всероссийского внедорожного фестиваля, проходившего на Байкале в 2010 г. Фестиваль проходил с конца июля до первых чисел августа в поселке Усть-Баргузин. В программу фестиваля входили поездки по различным автомобильным маршрутам по Баргузинской долине. Именно тогда я и познакомился с этим красивейшим местом на Байкале.
DSC_0702
Берег Байкала, возле п. Усть-Баргузин (5 всероссийский внедорожный фестиваль).
DSC0511800
Один из маршрутов, по которому я проехал на фестивале, был от Усть-Баргузина, вдоль правой стороны реки Баргузин (со стороны Баргузинского хребта) через поселок Баргузин, Курумкан, с посещением горячего источника Алла, через поселок Улюнхан, курорт Кучегер. Конечная точка курорт Умхей. Возвращение нашей группы проходило с левой стороны реки Баргузин, с посещением многих красивых мест.
DSC05147
Поездка на фестивале по Баргузинской долине.
DSC05152
К сожалению, та поездка по маршруту получилась довольно скомканной и не позволила достаточно хорошо познакомиться с местами, по которым мы проезжали. За 2 дня мы проехали от Усть-Баргузина до курорта Умхей и обратно. А это около 560 км. Ехали на 17 машинах, порядка 40 человек. Машины иногда ломались и не в тех местах, где лучше всего можно было остановиться. Кроме того, когда такая толпа заходила в закусочную, то накормить нас всех сразу было невозможно. В результате задержки там, где не надо, и быстрые проезды по интересным местам.
Так, на курорт Умхей мы приехали, когда уже начинало темнеть. Совершенно случайно узнали, что здесь есть горячий источник, сходили на него. А рано утром уехали. После этого я всё время хотел побывать на этом курорте вновь, и не только на нем, поскольку осталось сильное чувство неудовлетворенности. Хотелось уже отдохнуть здесь более длительное время. Но расстояние от Читы до того же Умхея около 1300 км, и желающих составить компанию, никак не находилось.
Курорт Умхей в то время показался мне как сказка. Мы подошли к какому то аккуратненькому домику, нашли в темноте выключать, включили свет, а там источник. Все сделано очень прилично. После длительной поездки в пыли и по жаре весь день такое открытие было прямо чудом каким то. С тех пор я мечтал сюда обязательно вернуться. И вот пришло время исполниться этой мечте.
В мае 2011 года у моей подруги был очередной отпуск. Хотелось, чтобы он ей хорошо запомнился. Подумав, решил, что познакомиться с Байкалом и Баргузинской долиной ей будет интересно. В мае на Байкале ещё холодно, а вот попутешествовать по Баргузинской долине будет в самый раз. Идея поездки - автомобильное путешествие по Байкалу с остановками не более 2 дней на одном месте, т.е. с самого начала планировалось проехать и посетить много мест.
Перед самым отъездом написал своему однокласснику Доржи, он сейчас проживает в Улан-Удэ. Хотелось получить у него консультацию, что да как. Вместо этого получил приглашение приехать к нему, пообщаться, заодно и переночевать. Неожиданно. Но не стал отказываться.
Выехали 19 мая, в 7 20 из Читы. Дорога теперь знакомая.
ВОСПОМИНАНИЯ о V всероссийском внедорожном фестивале в 2010 году.
В 2010 году ехал по этой дороге в первый раз. В том году многое было в первый раз - такая «далекая» поездка, на такой длительный срок, в малознакомой на тот момент компании. Помню, как тогда, проехав один в машине около 130 км, стал испытывать усталость и переживать, хватит ли мне сил проехать за один день всё расстояние (около 950 км до Усть-Баргузина), хватит ли топлива и т.д. Потом из состава колонны мне подсадили женщину для компании, и ехать стало психологически легче. Тогда из Читы до поселка Усть-Баргузин мы доехали за 17 часов.
DSC0511200
Дорога к Усть-Баргузину.
Через Улан-Удэ нас провел по рации местный радиолюбитель. Мы ему объясняли, где едем, а он давал советы куда ехать, где повернуть. Так и проехали под его руководством. Самое смешное в том, что назад он так же провел всех нас по городу по рации.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В погоне за мечтой! Майская поездка в 2011 году.
В районе Аблатуйского Бора чуть не задавил щенка, но экстренно успел затормозить. А вот километров через 200, к сожалению, не успел – бурундук кинулся перебегать дорогу перед самой машиной. Жаль, конечно, очень.

Продолжение следует

Tags: Байкал, Баргузинская долина, внедорожный фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →