?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ПУТНИК
Дух странствий!
andreydehtyaruk
andreydehtyaruk
Экспедиция «Пыль дорог. Азия 2012 г. Монголия Алтай Казахстан». 28 дней, 10 000 км. Начало.
Во время экспедиции на Кодар по БАМу на 6-м всероссийском внедорожном фестивале, как то зашел разговор о Монголии. Ничего особо детального не услышал, кроме того, что с одной стороны, делать там нечего, а с другой стороны, там интересно и ещё, что каждый уважающий себя джипер должен хоть раз в жизни там побывать, типа как галочку поставить.
Изображение 080
Перед стартом из г. Читы.
Как ни странно, таких отрывистых характеристик для меня оказалось достаточно, чтобы сложить свое мнение о Монголии и поездке по этой стране. Как показало будущее, мнение это оказалось верным.
Изображение 084
На пограничном переходе.
Монголия это страна огромных территорий, где некуда спешить, и на протяжении больших расстояний очень редко встречаются люди. Попадая в эту страну, постепенно входишь в размеренный ритм, в котором живут как сами монголы, так и всё вокруг: животные и природа. Сотовая связь есть только в городах и поселках. Поэтому отрываешься от всей городской суеты и живешь в каком-то спокойном, умиротворительном ритме.
Изображение 088
Весной 2012 года один из районных клубов Забайкальского края из города Борзя, объявил о подготовке к экспедиции в Монголию. Мы, читинские джиперы, подключились к обсуждению этого мероприятия. Через некоторое время появилась информация о проведении 7-го внедорожного фестиваля. На этот раз заявленного как международного, поскольку проводить его запланировали в этот раз в Казахстане в городе Риддер.
Учитывая это обстоятельство, читинские джиперы решили совместить оба эти мероприятия в одной экспедиции. Выражение «читинские джиперы» весьма условно, правильней говорить: «джиперы, стартующие из Читы в Монголию», поскольку кроме читинцев, в нашей группе были экипаж из Москвы, два экипажа из Владивостока, один экипаж из Хабаровска и один из поселка Ясногорск Забайкальского края. Читинских экипажей собралось участвовать 6-ть машин. Конечно, на время подготовки и обсуждений проявляли интерес большее количество, но до старта дошли как всегда не все.
Изображение 090
Уже в Монголии.
06-23-2012_203236Группа из города Борзи собиралась сделать кольцевой маршрут по Монголии. Группа, стартующая из города Читы, собралась пройти всю Монголию, выйти на самом западном переходе Монголии с Россией, через поселок Ташанта, затем через Алтай в Казахстан и попасть, таким образом, на внедорожный фестиваль. Часть читинских экипажей собиралась пройти кольцевой маршрут вместе с борзинцами.
Изображение 110
Началась подготовка и обсуждение экспедиции. Дата старта, 22 июня, выбрана борзинцами была не случайно. Изначально экспедиция планировалась с патриотическим уклоном, с намерением проехать Халхин-Гол и по другим местам боевой славы. В ходе обсуждений стало понятно, что в Монголии группы на каком-то участке разделятся и пойдут автономно друг от друга.
Несколько экипажей были знакомы между собой по предыдущей поездке на Кодар на 6 всероссийский внедорожный фестиваль. Это Максим с Ириной из города Москвы, Сергей (Хабаровск) из Хабаровска, Владимир (Странник) из Ясногорска, Петя (Пепелац), Семен (Диверсант) и я (Путник). Последние трое читинцы.
Подготовка мною проводилась основательно, но как я не собирался заранее, в конце начался настоящий аврал. Последние дни носился по городу весь на взводе, закупался, что то доделывал на машине и один раз даже попал в мелкую аварию. Вопрос решил без вызова гаишников дпсников. Такой аврал получился, потому что подготовка к двухнедельной экспедиции отличается от подготовки к месячной экспедиции. Так же сыграло роль, что собирались ехать в такую страну как Монголия, а здесь своя специфика в подготовке. В двухнедельные экспедиции я до этого ездил не раз, а вот в месячную экспедицию ещё нет.
Изображение 118
С борзинцами ситуация до самого старта была не понятна. Кто из них едет и сколько машин. По определенным причинам мы перестали совместно обсуждать эту экспедицию. Все должны были встретиться под поселком Соловьевск на границе с Монголией.
Изображение 080
22 июня. Наконец настал день старта. Максим и Ирина из Москвы накануне приехали в Читу и даже успели обклеить пленкой с символикой экспедиции свой «Додж Рам», Сергей из Хабаровска проехал мимо Читы в сторону приграничного поселка Соловьевск на границе с Монголией. Он, как и Семён «Диверсант», поехал на «Тундре», но это была совсем другая «Тундра» ))). Я поехал один, штурмана не нашлось. До последнего момента было непонятно, сможет ли поехать со мной подруга. Не смогла, и это к лучшему, в Монголии ей было бы очень не легко.
Стартовали с читинской городской площади в Чите. Вначале все сфотографировались, пообщались, также нас поснимали местное телевидение и другие средства массовой информации. После этого торжественно тронулись. Я и ещё пара машин должны были задержаться по последним делам и тронуться отдельно от всей группы.
Изображение 122
По дороге на Улан-Батор.
Мне надо было заправиться, докупить ещё немного продуктов и закинуть и закрепить вторую запаску на верхнем багажнике. Поскольку у меня на машине стоят колеса 35”, то попросил одного из участников экспедиции помочь с этим делом. Подъехав к гаражу, стал звонить ему, но он был недоступен. Как оказалось позднее, он просто про меня забыл. Пришлось с осторожностью затаскивать колесо на крышу машины. С осторожностью, чтобы не потянуть спину, потому что вес колеса под 50 кг. Но ничего справился.
Всё, наконец-то собрался и поехал в сторону Борзи. В Борзе на автомобиле до этого не был, но заранее изучил карту и знал, как доехать. Так и проехал один около 400 км. Перед Борзей заправился. Как раз в это время начался сильный ветер и дождь. Не заезжая в Борзю, свернул на отворот и помаленьку поехал в сторону приграничного Соловьевска. Километров через 30 увидел сквозь дождь в стороне от дороги группу джипов. Среди машин сразу выделялась «Тундра» Сергея «Хабаровска».
Всех больше удивили борзинцы. Они не поехали совсем! В большой палатке-кухне посидели, выпили, весело пообщались. Продолжал моросить дождь, но было душевно тепло и уютно. Приятно было встретить старых знакомых, особенно рад был увидеться с Сергеем из Хабаровска. Сергей в эту экспедицию поехал со своей женой Зиной и маленькой дочкой. Именно этим был обусловлен его выбор в виде транспортного средства автомобиля Тундры с кемпингом.
Вот так и закончился первый день нашей экспедиции. В эту ночь была первая моя ночевка в машине. Ещё их было очень много.

Tags: ,

34 comments or Leave a comment
Comments
busia777 From: busia777 Date: September 8th, 2013 10:10 am (UTC) (Link)
а памятник то кому такой огромный?))
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: September 8th, 2013 10:27 am (UTC) (Link)
ну а кому же еще? )) он один всю Монголию прославил на века.
axiplus From: axiplus Date: September 25th, 2013 07:22 pm (UTC) (Link)
Для меня Монголия связана с работами Рериха и Льва Гумилева:-)
axiplus From: axiplus Date: September 27th, 2013 09:44 am (UTC) (Link)
Вот интересно - такие пустые полуразрушенные здания - это теперь норма по всейРоссии?
prosto_marii From: prosto_marii Date: September 30th, 2013 08:50 pm (UTC) (Link)
Да такое и не только в России(
prosto_marii From: prosto_marii Date: September 30th, 2013 08:41 pm (UTC) (Link)
Первое фото, где вы написали, что уже в Монголии печально удивило(
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: September 30th, 2013 08:43 pm (UTC) (Link)
А что там печального?
kinoslasher From: kinoslasher Date: October 4th, 2013 11:12 am (UTC) (Link)
Начну издалека.)
Больше всего удивил памятник. Огромный, массивный и блестящий.
А в принципе Монголия... степь и небо.
sz_lanna From: sz_lanna Date: October 4th, 2013 06:08 pm (UTC) (Link)
Посмотрите фильм "Чингизхан", как раз биографический - исторический. И как он рос, и как всех завоевал, и почему дальше не пошёл. Интересно для тех, кто увлекается историей.
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: October 5th, 2013 02:41 am (UTC) (Link)
я часть серий смотрел этого фильма. если мы про один и тот же говорим
e_vikyra From: e_vikyra Date: November 11th, 2013 02:38 pm (UTC) (Link)
Андрей, а кто этот статный величественный мужчина на лошади, по-моему очень большой и все с ним фотографируются?
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: November 11th, 2013 10:57 pm (UTC) (Link)
Это монгол которого знает до сих пор полмира.
travel_fanat From: travel_fanat Date: November 27th, 2013 06:04 am (UTC) (Link)
Крутяк!
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: November 27th, 2013 06:05 am (UTC) (Link)
хорошо прокатились.
i_am_mzungu From: i_am_mzungu Date: December 14th, 2013 07:42 am (UTC) (Link)
Хочу в Монголию! не бывал там на празднике объезживания лошадей?
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: December 21st, 2013 04:29 am (UTC) (Link)
нет не был. мы практически автономно путешествовали, и вообще в полувоенном темпе пронеслись по ней-торопились в Казахстан на фестиваль.
sweden_info From: sweden_info Date: September 19th, 2014 11:12 am (UTC) (Link)
Было Ваше путешествие ”вкусным”? Пробовали Вы блюда национальной кухни? Посетили Вы оригинальный ресторан?
Вы моэете написать об этом в нашем журнале гурманов–путешественников:
http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/
Добро пожаловать!
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: September 19th, 2014 12:13 pm (UTC) (Link)
Путешествие для Гламурных отличается от поездок для путешественников. Это ре по адресу, обращайтесь к гламурным.
34 comments or Leave a comment