Андрей Дехтярук (andreydehtyaruk) wrote,
Андрей Дехтярук
andreydehtyaruk

Categories:

Поездка на озеро Орон (север Бурятии) на рыбалку в марте 2012 г.

Я не рыбак и не охотник. Но иногда под предлогом той же рыбалки собирается компания, и у меня появляется возможность съездить в новое место. А ездить на природу или путешествовать я очень люблю. Так получилось и в этот раз. На озере Орон, расположенном на севере Бурятии, был в 2011 году. Там мне понравилось, поэтому решил съездить ещё раз.
Поехали с 24 по 28 марта. День туда, день обратно и 3 дня планировали провести на месте. До поселка Багдарин дорога уже хорошо знакомая. Здесь дорога не сложная, можно проехать на любом автомобиле. Приехали к часу дня. Поскольку сотовой связи дальше не будет, все дружно начали названивать домой родным.
Заехали в кафешку перекусить. Народ, который не за рулем, немного принял горячительного.
Изображение 008
Коллектив выразил желание запечатлеться на память. Поселок Багдарин, возле кафешки.
После поселка Багдарин идет грунтовая дорога, ещё не совсем тяжелая, но уже похуже той, по которой мы ехали раньше. Хотя проехать можно практически на любой машине. Обращаю внимание, что речь идет о зимней поездке и, соответственно, о зимней дороге. Летом здесь не был, но и так очевидно, что всё совсем по - другому. Доводилось видео посмотреть о летних поездках в этих местах: в высокую воду это - экстрим.
На видео мой знакомый Сергей (позывной Роджер) проезжает настоящую реку. В обычное время это небольшой ручей за поселком Багдарин, но после продолжительных дождей он стал вот таким:
http://www.youtube.com/watch?v=yM4pqpMt2Pw
03-24-2012_141259(1)
Место остановки за поселком Багдарин, возле бурятского бога.
Бурятский бог чаще всего располагается на самом верху гор или сопок. На деревьях или кустах на бурятском боге привязываются ленточки, бросают мелочь, капают спиртным, напитками и т.д. Всё это делается для того, чтобы дорога была успешной. Здесь мы ненадолго остановились.
Карта
Далее, проехав немного по основной дороге, свернули на речку Талой и поехали по ней. Здесь уже дорога пошла по реке (зимник), соответственно, не для каждой машины проходима. В одном месте решили не сворачивать на перевал, а попробовать ехать дальше по речке.
Изображение 009
Двигаемся по зимнику, по речке Ципикан, ехать не сложно. Труднее ехать через перевалы и по замершим болотинам. Летом в этих местах можно проехать только на гусеничной технике.
Проехав немного, быстро поняли, что дальше по речке ехать будет слишком тяжело, поскольку река течет под большим уклоном и при замерзании образовывается большое количество пустот, а так же торчит большое количество валунов. Здесь я на своей машине застрял. Отлично себя показала рывковая стропа, при ее помощи Андрей на своем Крузаке меня легко выдернул.
03-24-2012_160322

Изображение 012
Перекур.
03-24-2012_162638
Поехали через перевал. Здесь дорога уже для подготовленной техники, не редки наклоны, валуны, глубокие замершие колеи.
03-24-2012_170924(1)

03-24-2012_180828
Коллектив подкрепляется и «сугревается».
03-24-2012_191217
Места красивые и дикие. Зимой рыбаки ездят, а летом - крайне редко. Вокруг болота, проехать летом очень сложно, только на гусеничной технике. Это мне известно ещё с прошлой поездки на озеро Орон.
03-24-2012_192026
Вообще, озёр Орон два. Первое это то, на которое мы сейчас едем, находится на севере Бурятии. Второе озеро Орон расположено ещё северней в Иркутской области, на границе Бурятии. Это озеро располагается за БАМом, и через него протекает река Витим.
03-24-2012_192325
У водителя Крузака Андрея (позывной Гламурный) по дороге на машине лопнул шланг низкого давления на руле. На его место поставили небольшой кусок шланга от газовой плитки. Подошел в самый раз! Поломка произошла уже недалеко от озера Орон. Провозились пару часов, поэтому приехали уже в темноте. Недолго поездив вдоль берега озера, нашли зимовье. Как я уже говорил, я был в этом месте в прошлом году, поэтому местность знакомая (рассказ о предыдущей поездке на озеро Орон http://travel.drom.ru/19600/ )
продолжение следует....

Tags: озеро Орон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →