Андрей Дехтярук (andreydehtyaruk) wrote,
Андрей Дехтярук
andreydehtyaruk

Categories:

Поездка на Кыринский термальный источник и 12 ключей на юге Забайкальского края. Февраль 2012 г. №1

IMG_0263
Летом приехать на этот дикий источник на речке можно только на лошадях. Сопки вплотную подходят к реке и поэтому дороги практически нет.
IMG_0268
На следующий день побродил по окрестностям с фотоаппаратом и камерой. В этих местах всегда очень тихо. Сотовая связь недоступна. Хорошее место, где можно отдохнуть от повседневной городской суеты.
IMG_0273
Миха нашел какую-то нору и залез. Потом мы вдвоём с Максимом вытаскивали его оттуда.
IMG_0277
Этот домик каждую зиму устанавливают на речке Кыра. Прямо со дна ее бьет горячий термальный источник. Ключ бьет из-под большого валуна, лежащего на дне реки. Глубина источника сантиметров 70. Пахнет сероводородом. Избушка состоит из двух частей: предбанника и ванны размером приблизительно 2х2,5 м. Места хватает для четырех человек. Мне не удалось сделать снимок источника, потому что из него все время идет сильный пар.
Весной избушку вытаскивают на берег. Это делают местные жители.
На валунах возле источника есть надписи, некоторые датируются 1812 годом! Источник известен, видимо, очень давно. И будет существовать ещё сотни лет.
IMG_0281
В источнике довольно горячая вода, погружаться надо медленно, чтобы не обжечься. Мы ходили на источник по три раза за день. Источник радоновый, часто принимать его не стоит. Нельзя принимать ванны в нетрезвом виде.
02-18-2012_144442
На следующий день прибыло несколько машин с главами районных поселений Кыринского района. Общались с ними до самой ночи, слушали рассказы об их управленческих делах и хозяйственных заботах, про местные достопримечательности.
От дикого горячего источника Былыра через день мы поехали на место, называемое 12 ключей. Именно такое количество ключей бьет там из-под земли. Это место находится в 25-ти километрах вверх по реке.
На 12 ключах стоит несколько домиков, зимовий. Здесь живет сторож.
02-18-2012_150536
Летом добраться сюда на машине трудно. Надо ехать через поселок Надежный и полузаброшенный курорт Былыра. Особенно трудно проехать последние километров 5-7, так как там болотина, и кроме того две речки надо переезжать вброд. На одной машине и без лебедки ехать сюда точно не стоит.
IMG_0285

IMG_0286
На пути встречается много деревянных табличек с благодарностью от излечившихся или подлечившихся людей. Причем, адресаты на табличках не только из Забайкальского края, а из самых разных мест, и даты на табличках, начиная от 1950-х годов.
IMG_0287

IMG_0288

02-18-2012_173837

IMG_0290
От каких заболеваний лечит каждый ключ, указывает специальная табличка. Судя по табличкам, помогает от многих заболеваний. Здесь тоже пахнет сероводородом.
02-18-2012_174231

IMG_0291
В этом помещении стоит чугунная ванна, в которую поступает прохладная вода из какого-то источника.
IMG_0295
Есть здесь слабительный источник. Сторож рассказывал, что некоторые не верят в силу этого источника, проверяют. Потом бегают в туалет непрерывно. Мы проверять не стали, поверили на слово.
IMG_0321

IMG_0318
Погуляли по окрестностям пару часов, передохнули после дороги и в этот же день решили ехать на полузаброшенный курорт Былыра (не путать с деревней Былыра). Нам сказали, что на одной машине мы туда не проедем. Лучше бы нам этого не говорили!

Tags: 12 ключей, Кыринский термальный источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →