?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Анонс экспедиции в Монголию "Дух странствий! 2014 г." 2 часть. - ПУТНИК
Дух странствий!
andreydehtyaruk
andreydehtyaruk
Анонс экспедиции в Монголию "Дух странствий! 2014 г." 2 часть.
продолжение анонса экспедиции. первая часть здесь.
Город Арвайхээр

Арвайхеер - владения пустыни Гоби. Пустыня занимает огромные территории. Пополняем запасы: закуп продуктов, воды и заправка топливом.
Река Онгиин-гол
Поселок Сайхан-Ово.
Маршрут экспедиции проходит вдоль реки Онгий-гол.
Небольшой поселок Мандал-Ово
Вокруг панорама бескрайней Заалтайской Гоби.
Поселок Булган
Булган суум - небольшой поселок. Здесь дорога уходит на восток, в урочище Баянзаг. Переезд в район под названием Баянзаг, часто эту местность называют "пылающие скалы". Огромный уступ сложенный красноватыми морскими отложениями, простирается далеко за горизонт.

25078449
Пески Хонгорын-Элс
http://www.panoramio.com/photo/25078449

Урочище Баянзаг
Баянзаг (Баяндзаг) - уникальный палеонтологический памятник. В осадочных отложениях мезозоя захоронены сотни окаменелых остатков динозавров. Прекрасная панорама на закате - красные уступы подсвечиваются закатным солнцем.


В местности Баянзаг жили люди с глубокой древности. Об этом свидетельствуют находки каменных орудий верхнекаменного века. Баянзаг также - одно из известных палеонтологических местонахождений. Среди знаменитых на весь мир палеонтологических местонахождений Монголии в Нэмэгтийнской впадине и урочище Хэрмэн цав, удаленных от дорог и существующих туристических баз, песчаные обрывы Баянзага (N 44 08,293 E 103 44,000, высота 1239 м) находятся всего в 15 км от Булгана. Поездка в Хэрмэн цав сопряжена с пробивкой пути по пескам в условиях полного бездорожья и требует нескольких дней пути, запаса воды и топлива, а на Баянзаг можно завернуть практически по пути по накатанному проселку с межаймачной дороги, затратив на экскурсию не больше часа. Близкое расположение от Булгана и турбазы "Три верблюда" превратили это место в известный экскурсионный объект для туристов. Стоит подъехать машине с туристами, как сразу же появляются местные продавцы сувениров. В этой местности, в отличие от монастыря Эрдэнэ-Зуу, где также развита торговля сувенирами, и у продавцов преобладают предметы буддийского культа и древние монеты, здесь широко представлены ископаемые фрагменты костей динозавров возрастом около 65 млн лет, окаменелые яйца, окаменелое дерево с Арц богда, цветные минералы пустыни Гоби и небольшие арбузы с орошаемых плантаций Булгана. Стоимость яйца динозавра составляет $60-100, образец окаменелого дерева $1-8, набор маленьких окатанных гобийских цветных минералов - $0,5-1. Говорят, что за хорошее коллекционное яйцо динозавра в Японии могут заплатить $30 000. По монгольским законам яйца динозавров нельзя вывозить из страны, и в случае их обнаружения у туристов на таможне они рассматриваются как контрабанда, и соответственно оцениваются по мировым ценам, близкой к указанной выше, из Японии.
источник: http://legendtour.ru/rus/mongolia/regions/bayanzag.shtml


Уступы Баянзага
Это место называют "пылающие скалы". Едем дальше на юг к поселку Баяндалай. Юг Монголии, в июле здесь может быть очень жарко. Часто можно наблюдать «миражи» на горизонте от плывущего раскаленного воздуха.

пески Хонгорын-Элс
Пески Хонгорын-Элс
http://www.indostan.ru/blog/19_1763_0.html
Баяндалай
Небольшой поселок Баяндалай, затерянный в песках Гоби. Закупаем продукты, топливо, воду.
Начинается автономный переход в самое сердце Заалтайской Гоби, маршрут пройдет через черные пески к северной оконечности песчанного массива Хонгорын-Элс. Здесь будем исследовать песчаные лабиринты. Фото и видеосъемка.
Пески Хонгорын-Элс
Огромный песчаный массив длиной около 180 км - крупнейший в Заалтайской Гоби. Маршрут экспедиции пройдет вдоль северной части песков. Фото и видео съемка песчаного массива.

Пески Хонгорын-элс
Илья Кондрашев.

Хонгорын-Элс представляет собой вытянутую на 180 метров песчаную гряду, где высота некоторых дюн достигает более трехсот метров. Рядом с подножьем по самому краю дюн течет ручей Хонгорын-Гол, в некоторых местах образовав собой глубокое ущелье. Оно называется Ёлын-Ам, и на самом его дне круглый год сохраняется наледь, несмотря на царящие на поверхности температуры.
Сотни туристов посещают барханы в любое время года. Дело в том, что на восходе и закате дюны озаряются золотистым светом, и над всей территорией слышны отчетливые удары барабанов и таинственные мелодии. Все это ученые объясняют постоянным передвижением песков, но как именно это происходит - до сих пор неизвестно.
Пески Хонгорын-элс
Илья Кондрашев.
Добраться до этих уединенных мест непросто и в наши дни. Путешествие от Даланзадгада 200 км требует целого дня тряски в автомобиле по ухабам горной дороги через массив Гурван Сайханы Нуруу.
Величественные барханы Хонгорын элс совершенно необычное зрелище. В предрассветные сумерки, когда медленно угасают звезды, и в момент появления солнца песчаные барханы на недолгое время приобретают удивительную рельефность. Материалом для этого послужили миллионы тонн песка, и на их создание потребовались десятки миллионов лет. При особом освещении, когда синий небосвод абсолютно чист, барханы кратковременно озаряются ярким золотистым цветом.
пески Хонгорын-Элс
http://images.esosedi.ru/peschanyie_dyunyi_hongoryin_yels_/496
В этом обособленном царстве, где фантастические картины совершенных линий выполнены одним из главных художников природы - ветром, незабываемое зрелище - восходы. О чудесах этих песков с древних времен рассказывается в легендах. Местные араты не раз слышали в ветреные дни чарующие мелодии, отчетливые удары барабанов, призывные голоса. Говорят, что это происходит от перемещения песков.

Пересекаем пески Хонгорын-Элс. Далее - переезд через живописный горный массив Гурван-Сайхан-Нууру. Периодические остановки для фото и видеосъемки в красивой горной долине, это прекрасный пример разрушительной и созидательной деятельности ветра - каменные шары, выдутые арки, каньоны и лабиринты. Вечером полноценная фото и видео съемка.
Пески Хонгорын-Элс
http://images.esosedi.ru/peschanyie_dyunyi_hongoryin_yels_/496
Ищем дорогу до поселка Гурвантес. Короткий переезд до подножия древнего вулкана Ноён, короткая остановка.
Поселок Гурвантес
Поселок Гурвантес: можно пополнить запасы топлива, воды и продуктов. Впереди долгий и пыльный переход через впадину Немегт. Переезд около 80 километров до колодца Оёдлын-Худаг. Если мы его найдем, то здесь встаем лагерем. Вода в этом источнике прохладная и чистая.
Каньон Хермин-Цав
О тяжелой жизни саксаулов
Автор Александр Таранин. Монгольская Гоби, каньон Хермен Цав.
Уникальный каньон, сложенный красноватыми песчаниками. Найти правильный подъезд к каньону не легко, но мы легких путей и не ищем. Фото и видео съемка, здесь экспедиция проведет до 2-х дней, много фотографируя и снимая видео.
Хармен Ц
http://alex-dfg.livejournal.com/3316.html
Одно из самых живописных мест с отвесными утесами из красного песчаника. До последнего времени редко посещаемый туристами.
Дорога туда читается на рельефе плохо и ее легко потерять. Легче всего заезжать в каньон с севера, от дороги на Гурвантес, до него всего 40 км. Соперничать по красоте с этим местом могут, наверное, только барханные пески Хоргорын Элс. Сложность захода по барханным пескам с пересечением крутых склонов безводных сайров только придает остроту ощущений путешествию к Хермен Цав.
Хармен Цав
http://alex-dfg.livejournal.com/3316.html
Для поездки обязательно необходимо несколько автомобилей, хороший запас воды и топлива. Расход топлива на сложных песчаных участках может доходить до 25 литров на 100 км. Много времени уходит на объезд глубоких сайров, непроходимых для машин саксауловых зарослей. Изматывают застывшие волны твердого песка, на которых машина раскачивается, как при морском шторме. Высока вероятность прокола колес засохшими корнями саксаула, которые, присыпанные песком, едва выглядывают наружу как лезвие ножа.
Хармэн Цав
Андрей Киреев.
Хармен Цав
http://kireev.kz/mongolia3/Андрей Киреев.
Хермен Цав - одно из крупных и известных месторождений ископаемых млекопитающих на юге Монголии. В словаре монгольского языка слово Хермэн означает отшельник, слово Хэрэм - крепость, но большинство монголов переводит его на русский язык в значении как стена-обрыв. Наибольшую известность этому месту принесли не находки палеонтологов, а исключительная живописность местности. Внутри безлюдного плато Хэрмэн цав, среди лабиринта каньонов, причудливых скал и песчаных барханов спрятан совершенно не видимый из долины зеленый оазис. Выше него примерно в четырех километрах от устьевой части с красными утесами Замок и Индеец находится мощный каньон, подобный знаменитому американскому на реке Колорадо, но меньшего размера. Тем не менее, он очень эффективен и впечатляющ-один из самых крупных на юге Монголии, полная протяженность от устья до истока около 20 км.
источник: http://www.altai-guide.ru/articles/kanjon-hermin-cav/
Каньон Хармен Цав
Илья Кондрашев.
Хармен Цав
Илья Кондрашев.
Каньон Хармен-Цав
Илья Кондрашев.

Выезд с урочища Хермин-Цав. Нам предстоит пересечь впадину Немегт. День насыщен впечатлениями и открытиями. Нэмэгт-огромная котловина, ограниченная с севера и юга невысокими горами. Впадина некогда была крупным водоемом, сейчас донные отложения выдуваются и развеваются ветрами. Поэтому дно котловины напоминает марсианские ландшафты.

Нэмэгтийнская впадина
Нэмэгтийнская впадина - дно древнего водного бассейна, существовавшего 65-70 млн лет назад - всемирно известное кладбище динозавров. В результате размыва и свирепых ветров в течение многих десятков миллионов лет, ископаемая фауна оказалась почти на поверхности. Палеонтологи всего мира считают Гоби своеобразной кладовой окаменелых яиц и целых скелетов динозавров. В 1925 г. в красных песчаниках Шаварын ус (ныне Баянзаг) американской экспедицией были найдены многочисленные скелеты разнообразных динозавров и целые кладки их окаменелых яиц. В 1946 г. палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР под руководством профессора И.А. Ефремова открыла богатейшее местонахождение гигантских динозавров в Нэмэгт уула, не уступающее по масштабам знаменитому африканскому местонахождению Тендагуру.
Здесь, в "мертвом слое" Гоби на площади около 20 км2, обнаружены громадные захоронения мезойских динозавров. В "мертвом слое" Гоби выявлено большое содержание сажи, в 10 тыс. раз больше, чем при обычных пожарах. Предполагают, что 65 млн лет назад на границе мелового и третичного периода в эволюции Земли произошла глобальная катастрофа, вызвавшая гибель всего живого, в том числе динозавров - самых крупных хищников когда-либо существовавших на земле. Линия развития этих животных прервалась, не оставив потомков. Самые большие из них - тираннозавры - достигали длины 12-15 метров, высоты 4-6 метра, весили около 5-8 тонн, а длина черепа составляла 1,5-2 метра.
Особой удачей считается найти окаменелое яйцо динозавра. Внешне они особо неприметны среди черных окружающих валунов, внимание к ним привлекает необычная шаровидная форма, часто выступающая из земли в свежих руслах сайров.
Масштабы Нэмэгтийнской впадины настолько большие, что с ее дна не видно окружающих гор, и ориентироваться без компаса и GPS в ветреную погоду, когда здесь поднимается пыль, закрывающая солнце, очень сложно. В восточной части Нэмэгтийнской впадины, где плотность сайров наибольшая известны четыре крупных палеонтологических местонахождения. Кроме этого здесь потрясающие зрелище безжизненного "лунного" пейзажа с отвесными обрывами и запекшейся землей. Движение на автомобиле по дну сухих каньонов, отвесные стенки которых местами поднимаются на высоту пятиэтажного дома очень увлекательны, но требуют много времени. В обрывах каньонов часто встречаются глубокие расщелины и небольшие пещеры, а на песчаных покатых склонах - глубокие овраги и густая сеть промытых дождевыми потоками канавок. Осколки побелевших костей вымерших животных в этих местах не редкость, их встречается много под ногами. Отличительная особенность таких склонов - абсолютное отсутствие зелени, неприкрытая белесая и запекшаяся земля.

Гурван-Сайхан
Национальный парк Гурван-сайхан
Здесь обсуждаем дальнейший маршрут. У нас два пути: поселок Шинеджист-город Говь-Алтай или поселок Шинеджист-поселок Богд-Баянхонгор-Говь-Алтай. Дальнейший маршрут в первую очередь зависит от того, сколько дней у нас остается на Монголию.
Пересекаем впадину Немегт.
Поселок Шинеджист
Небольшой поселок.
Едем дальше к озеру Дургун-Нуур. Сколько дорога займет времени, трудно сказать. В 2012 году, когда мы проезжали в этих местах, за день преодолевали расстояние от 300 до 450 км. Ехали тогда практически без остановок по 12-15 часов в день. Но в этот раз мы не торопимся, едем с остановками на отдых, обеды и фотографирование.
Город Говь-Алтай
Говь-Алтай (Гоби Алтай) - крупный город, здесь начинается переезд в Гоби. Закупаем дизельное топливо, продукты и воду.
Озеро Дургун-нуур
Огромные барханы песчаного массива - Монгол-Элс. Гладь озера на фоне огромных песчаных барханов. Вода в озере слабосоленая. Стоянка у подножия огромного бархана. Здесь неподалеку есть колодец с чистой водой. Пополняем запасы воды. По факту, это огромный залив на озере Хар-нуур. Но за свои размеры, соленость и удивительные ландшафты, по праву, считается красивейшим озером Монголии.
Пески Монгол-Элс
Огромный песчаный массив. Не закрепленные барханы, перемещаясь под действием ветра, захватывают все новые территории.
Озеро Хар-Нур
По пути останавливаемся на озеро Хар-Нур. Дургун-нур и Хар-Нур – это один водоём, разделённый узким перешейком. Разделили их условно, потому что южная часть озера пресная, а северная-солёная.
Озеро Хар-Нур теплое и практически пресное. Мелководное, с заболоченными берегами, оно считается четвертым по площади озером котловины.
Поселок Ургамал
В поселке Ургамал заправляемся дизельным топливом и докупаем продукты.
Озеро Хяргас-Нур
Озеро Хяргас-Нур - одно из крупнейших озёр Монголии. Этот огромный слабосоленый водоем входит в систему "Котловина Больших озер Монголии". Едем горной дорогой к озеру Увс-Нуур. Вокруг выжженная солнцем степь, местами переходящая в пустыню. На солнце местность вокруг становится черной ( Черная пустыня).
озеро Хурган-Нуур

Самое большое соленое озеро в Монголии. Хяргас нуур не только полноводное, но и удивительно комфортное для туристов. Не смотря на то, что с каждым годом озеро немного усыхает, оставляя после себя каменистые слоеные террасы, это одно из самых приятных мест для отдыха.
У Хяргас нуур песчаное и галечное дно, в самых глубоких местах покрыто небольшим слоем органического ила. Местность вокруг озера довольно пустынна вследствие его сильной минерализации. Отступая, вода оставляет безжизненные берега, покрытые слоем соли, на которых уже ничего не растет.
Поверхность озера сильно прогревается, и ее температура редко опускается ниже 20 градусов. Средняя температура на мелководье около 27-30. Даже в середине декабря озеро промерзает только частично.
Окружающая природа отличается от основной части Котловины больших озер - более пустынна, мало растительности. Вблизи проживают только несколько кочевых семей, но они очень дружелюбны к туристам и охотно приглашают к себе в юрты.
источник: http://www.rutraveller.ru/place/9108
В Монголии пытаются разгадать происхождение загадочных следов, которые периодически появляются на берегу местного озера Хяргас-Нуур. Водоем посещала группа российских исследователей. По их предположениям, следы могут принадлежать крупной доисторической рептилии, которая существует на земле еще с доледникового периода.
Первый раз крупные следы на берегах Хяргас-Нуура были обнаружены в середине 80-х годов участниками советско-монгольской геологической экспедиции. Позднее геологи еще несколько раз разбивали там лагерь и каждый раз видели несколько групп относительно свежих следов, тянувшихся на 1,5 километра из воды, будто бы несколько гигантских рептилий выползали из озера и даже какое-то время лежали на песке.
Предположения о том, что эти следы принадлежат животному, обитающему на суше, или оставлены людьми, были отвергнуты. Так же как и то, что они не могут быть образованы волной или ветром. В довершение ко всем домыслам и рассуждениям в одну из ночей отдыхающие геологи услышали рев, исходивший с середины озера.

Озеро Увсу-Нуур
Крупнейшее озеро в Монголии. Слабосоленный водоем. Здесь чистый песчаный пляж, возможность покупаться. Озеро напоминает море: шум прибоя, чайки, даже вода соленая... и никого кругом на сотни километров! Ночевка.
Город Улаангом
Заезжаем в крупный населенный пункт город Улаангом: центр аймака Увс, закупка продуктов, дизельного топлива. Это крупный город по монгольским меркам. Далее дорога идет на юго-запад, постепенно становится горной и пересекает горный перевал Улан-Даба. Здесь многое не меняется со времен Чингисхана.
Перевал Улан-Даба
На вершине перевала стоит большое Обо.
Озеро Урег-Нуур
Делаем остановку возле озера Урег-Нуур. Стоянка на берегу, очень красивое место. Неподалеку в воду уходит скальная гряда, которую облюбовала крупная колония птиц: гусей и бакланов. Вода в озере слабо соленая.
Перевал Оготор-Дава
Продолжаем путь, продолжительный переезд по степи до озера Ачин-Нуур. Из крупнейших в мире межгорных котловин Урег выезжаем в сторону озера Ачин-Нур.
Озеро Ачин-Нуур
Стоянка и отдых на озере Ачит-Нуур. Живописные скалы, купание, возможна рыбалка. Основная рыба - осман. Озеро Ачит-Нур – последний крупный водоём на нашем пути в Монголии. Вода в озере слабо соленая. Продолжаем путь, перезжаем  перевал Оготор-Дава и доезжаем до озера Ачин-Нуур.
Древние останцы
Останцы - древние, разрушенные водой и ветром, скалы. Здесь очень красиво.
Котловина озера Ачит-Нуур
Озеро Ачит-Нур – последний крупный водоём на нашем пути в Монголии.
Выезжаем в сторону границы с Россией. Проезжаем живописный каньон, река делает красивые изгибы. Фото и видеосъемка. Пересечение российско-монгольской границы.
Российский пограничный переход Ташанта, оформляем необходимые документы. Обычно это мероприятие занимает от 1 до 3 часов. Мы на Чуйском тракте на Алтае. Монгольская часть экспедиции закончилась.
Живописный каньон
Живописный каньон, река делает красивые изгибы.
Пограничный пост Ташанта
Выезжаем в сторону пограничного перехода Ташанта. Проход границы может занять несколько часов.
еще один рассказ об экспедиции по Монголии:
http://ru-expedition.livejournal.com/394279.html
информация и фотографии взяты:
http://nature.baikal.ru
http://www.legendtour.ru/rus/mongolia/tour/tour.shtml
маршрут разрабатывался с помощью сайта:
http://www.great-asia.ru

Tags: ,

20 comments or Leave a comment
Comments
lukilukii From: lukilukii Date: April 27th, 2014 09:27 am (UTC) (Link)
Живописные места.
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 27th, 2014 09:31 am (UTC) (Link)
соглашусь))
woland_fa From: woland_fa Date: April 27th, 2014 12:58 pm (UTC) (Link)
Очень интересный маршрут!
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 27th, 2014 01:30 pm (UTC) (Link)
поехали!))
woland_fa From: woland_fa Date: April 27th, 2014 06:40 pm (UTC) (Link)
Спасибо за приглашение!
Да я бы с радостью, по настроению хоть сейчас, но с финансами мягко говоря не стабильно, поэтому буду завидовать откуда нибудь поближе, но по "белому". :)
Монголия пока в планах, очень интересно там побывать, но когда получится не понятно.
doner From: doner Date: April 27th, 2014 07:20 pm (UTC) (Link)
Так же.
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 27th, 2014 08:15 pm (UTC) (Link)
Мне нужен штурман. Так что имей ввиду. Это дешевле, чем на своей машине.
woland_fa From: woland_fa Date: April 30th, 2014 08:53 am (UTC) (Link)
Хмм, много думаю, очень заманчиво, но скорее всего не получится, проклятый финансовый вопрос.
arcobalen0 From: arcobalen0 Date: April 27th, 2014 07:18 pm (UTC) (Link)
шикарные пейзажи.
дух захватывает.
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: April 27th, 2014 08:16 pm (UTC) (Link)
Трудно возразить!))
alekoz From: alekoz Date: April 30th, 2014 06:06 am (UTC) (Link)
Да уж. Что говорить - потрясающе!
Заработаю денег - обязательно поеду!!!))
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: May 3rd, 2014 07:33 am (UTC) (Link)
Все так говорят, а потом откладывают, откладывают, а там уже и старость пришла!)))
alekoz From: alekoz Date: May 4th, 2014 05:13 am (UTC) (Link)
Эх... Так и есть((((
dualshok From: dualshok Date: May 1st, 2014 02:51 pm (UTC) (Link)
Надо же, куда тебя занесло...
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: May 1st, 2014 05:06 pm (UTC) (Link)
Ну еще нет. Сейчас я в вечном городе.
(no subject) - oduvan_wordik - Expand
soullaway From: soullaway Date: May 14th, 2014 03:34 pm (UTC) (Link)
хм,с горами в этом году я вопрос порешал)теперь когда-нибудь надо и в пустыню попасть.Вроде безжизненный пейзаж,но тем не менее привлекает чем-то.Маршрут же у тебя действительно внушительный.
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: May 14th, 2014 10:02 pm (UTC) (Link)
Монголия наполовину из гор состоит.
soullaway From: soullaway Date: May 15th, 2014 04:09 am (UTC) (Link)
но песок тоже имеет место быть,судя по фото)
ivan_loguinov From: ivan_loguinov Date: July 21st, 2014 11:14 am (UTC) (Link)
Впечатляет. Что-то древнее в душе откликается - я на четверть из кочевников))
20 comments or Leave a comment