?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Выезд выходного дня. Яблонновый хребет, Дворцы, водораздел Великий Исток, Иванно-Арахлейские озера. - ПУТНИК
Дух странствий!
andreydehtyaruk
andreydehtyaruk
Выезд выходного дня. Яблонновый хребет, Дворцы, водораздел Великий Исток, Иванно-Арахлейские озера.
В середине января участвовал в ВВД (выезде выходного дня). Наш читинский внедорожный клуб организовал выезд на Ивано-Арахлейские озера через Яблонновый хребет, Дворцы и водораздел Великий Исток.
_MG_353800

Справка по Великому Истоку:

На всем протяжении Мирового Водораздела, разделяющего водные бассейны Африки, Евразии, Северной и Южной Америки, только с одного места, с Великого Истока, водные потоки расходятся в три великих реки мира (Лену, Енисей и Амур); в три моря (Лаптевых, Карское и Охотское); два океана (Северный Ледовитый и Тихий); и в самое глубокое и крупное пресное озеро планеты –  Байкал. Бассейн Великого истока составляет 6 тысяч 926 квадратных километров - это практически половина территории России.

Рядом с Великим Истоком, на линии Мирового водораздела (ст. Тургутуй Забайкальской ЖД), находится Пик Транссиба - самая высокая точка (1019м) самой протяженной железнодорожной магистрали мира - Транссиба (9332 км).
_MG_353300

Хорошая асфальтированная дорога из Читы к озерам идет большим крюком. Этой дорогой ездят летом горожане на отдых. В пятницу поток идет туда, а в воскресенье все возвращаются обратно. Напрямик, через Яблоневый хребет дорога короче, но по ней можно проехать не на любом автомобиле, особенно летом.
_MG_354700
Я как раз собирался съездить к своим родственникам, у которых не был уже несколько лет. Они живут недалеко от этих мест. В субботу, в день выезда все не мог никак решить – ехать с внедорожным клубом или по обычной грунтовой дороге. В результате, пока собрался и все же решил как ехать, то выехал с опозданием. И уже пришлось догонять остальных. Дорога зимой не тяжелая, а для моего "Нисан Сафари" тем более. По дороге выдернул знакомого Владимира, чуть-чуть застрявшего на наледи.

карта озер
Красным цветом -асфальтированная трасса, синим цветом-мой маршрут.

Проехав мимо Дворцов, остановился на бурятском боге, кинул на удачную дорогу пару монеток и двинулся дальше. Догнал остальных уже на отвороте на водораздел Великий Исток. Внешне это место ничем не примечательно. О значимости его говорит только табличка. Я здесь уже как-то бывал. Сделали пару-тройку дежурных фотографий и поехали дальше на озеро Арахлей.
В 1977 году учитель из села Кусочи Могойтуйского района Тимур Жалсарайн отправил статью в газету "Забайкальский рабочий". Он писал, что Забайкальский край находится в бассейне трех великих рек мира - Енисея, Лены и Амура, что ни один край не имеет такого характерного расположения. В частности, он указывал: "Нигде в других местах ни одна пара великих речных систем - ни Амазонка с Ла-Платой в Южной Америке, ни Заир с Нилом или Нигером в Африке, ни Миссисипи с Маккензи в Северной Америке - или не сопределена, или не образует водораздельных точек с третьей подобной себе речной артерией".

_MG_355000
Слева моя машинга.

Редакция газеты, которая должна была решить судьбу письма (как оказалось, и судьбу географического открытия), не могла сразу пойти на опубликование несколько непонятного, по ее мнению, сообщения сельского учителя и обратилась за комментарием к ученым-географам. У тех не было сомнения в правильности информации. Была также высказана мысль о том, что публикация статьи всколыхнет знатоков географии, а забайкальцев заставит гордиться своим необыкновенным краем.
Заслуга Жалсарайна в том, что он нашел на карте точку контакта водоразделов и обосновал ее значимость. Это место он сопоставил по значимости с другими важнейшими географическими точками планеты - центром Азии в городе Кызыле и полюсом холода в Оймяконе.
Шли годы, возникали споры между учеными, краеведами, журналистами. Некоторые не верили, что есть такая точка Великого водораздела на гребне Яблонового хребта. Чтобы убедиться в существовании этой уникальной точки на карте, была организована экспедиция ученых, краеведов по инициативе Читинского отделения Русского Географического общества во главе с Юрием Руденко. Обозначенная на карте Тимуром Ухиновичем точка была реально определена на местности в 1982 году. Этой точкой стала высота с отметкой 1236 метров. По предложению географического общества эта гора получила статус государственного памятника природы и под названием Водораздельная гора впервые была обозначена в "Атласе Читинской области" (1997 год).
Широкая научная общественность узнала о точке Великого водораздела благодаря статье директора Читинского института природных ресурсов Федора Кренделева "Исток трех великих рек". Ученый поддержал предложение Жалсарайна отметить эту точку особым знаком.
Развернем карту и увидим на ней речки, которые берут начало на ее склонах, принадлежат к трем речным бассейнам - Амура, Енисея и Лены. Если воды со склонов направляются в реку Грязнуху, то они попадут в озеро Арахлей, которое связано протокой с озером Шакша, а из него вытекает река Хилок. Затем эти воды попадут в Селенгу, а Селенга впадает в Байкал. Мы знаем, что из Байкала вытекает река Ангара, затем попадает в Енисей - Карское море и в конечном итоге в Северный Ледовитый океан.
_MG_353800
Воды Кадалинки стекают по другую сторону Яблонового хребта. Они попадут в озеро Кенон. Он, в свою очередь, при высокой воде соединяется с Ингодой. Далее эти воды потекут в Шилку, Амур и Охотское море и в конечном итоге в Тихий океан.
С северной части Яблонового хребта стекают ручейки. Они попадают в речку Кадала, затем в озеро Иван и через Холэ, Конду попадут в реку Витим, затем в Лену и текут до моря Лаптевых и в конечном итоге в Северный Ледовитый океан.
источник:

_MG_354100
Дружненько доехали до озера. Здесь было запланировано жарить сосиски и шашлыки, катание по льду на санках. Я кататься не стал, а вот перекусил с удовольствием. Моя давняя знакомая Валентина, приехала на Сурфе со своим сыном. Во время катания умудрилась наехать ему на ногу. Обошлось без переломов, но все посмеялись над словами сына: "У всех мамы как мамы, а мне досталась такая!"
_MG_355200


_MG_353600
Через пару часов начали разъезжаться. Когда собирался в дорогу, совсем забыл купить самое главное в деревню-водку. Сигарет купил, а про водку забыл. По дороге исправился-купил в деревне копченной рыбы и водки. Водка стоит на 100 рублей дороже за бутылку, чем в городе. Это при расстоянии до него 90 километров. Без приключений доехал до родственников.

Градообразующим предприятием в поселке Ягодный, является инвалидный дом. Общее количество проживающего населения в поселке около 300 человек. Из них около 100 человек работают в инвалидном доме.
Рядом с поселком Ягодный расположено небольшое озеро. Но зимой рыбалки на нем нет. В озере в основном карась, а он зимой малоподвижен.
Вечером душевно посидели, конечно, выпили, но в пределах разумного. С удовольствием попил парного молока. На следующий день мой джип никак не хотел заводиться. Причину буду устанавливать: или не держат заряд аккумуляторы, или генератор не дает достаточный ток для их заряда.
_MG_357300
Родственники обзавелись трактором.

У меня в "Ниссан Сафари" стоят два штатных аккумулятора, но в последнее время я стал задумываться об установке третьего, в салоне. Если подключить его к основной электрический цепи на авто, чтобы он постоянно подзаряжался, то можно от третьего аккумулятора запитать автономный обогреватель салона "Вебасто". Поскольку аккумулятор будет находиться в салоне машины, т.е. в тепле, то зимой, во время работы обогревателя "Вебасто", аккумулятор будет разряжаться намного медленнее. В штатном режиме обогреватель потребляет 20 Вт.
Для того, чтобы завести утром Сафарь, пришлось подключить смонтированный в машину подогреватель охлаждающей жидкости, работающий от сети 220 вольт. Через 1,5 часа машина завелась.
С утра покатались по окрестностям поселка в поисках дичи, но охота не получилась. После этого засобирался домой. 80 километров проселочной и лесной дороги - и я дома. Так прошли выходные, интересно и без городской суеты и проблем.

Tags: , ,

13 comments or Leave a comment
Comments
sarcasmi From: sarcasmi Date: February 22nd, 2014 02:38 pm (UTC) (Link)
О, немало поездил по этим местам. И в колокол на водоразделе звонил...
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: February 22nd, 2014 02:44 pm (UTC) (Link)
А сейчас я в Марокко))
sarcasmi From: sarcasmi Date: February 22nd, 2014 02:47 pm (UTC) (Link)
Хорошего отдыха! Меня из Франции за Средиземное море не тянет...
За Читу - спасибо. Я же еще и автор патетической песни "Город Чита". Там сейчас за минус 30, как сообщают родственники.
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: February 22nd, 2014 02:54 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Знаю эту песню! В Чите еще и на 10 часов разница во времени))
sarcasmi From: sarcasmi Date: February 22nd, 2014 02:59 pm (UTC) (Link)
Да, далеко. Я сейчас воюю с одной из читинских школ, по времени трудно перезваниваться.
i1111i From: i1111i Date: February 22nd, 2014 03:16 pm (UTC) (Link)
Крутая тачка у тя!) А природа офигенная.И вот не знал,что место такое знаменитое.А почти такого не упоминается нигде.
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: February 22nd, 2014 03:36 pm (UTC) (Link)
спасибо! в этом году планирую поездить на нем!
i1111i From: i1111i Date: February 22nd, 2014 03:42 pm (UTC) (Link)
Ждем-с постов о экстриме)
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: February 22nd, 2014 03:56 pm (UTC) (Link)
Была поездочка на рыбалку на январских, не успел написать, но допишу обязательно!))
slansk From: slansk Date: February 22nd, 2014 04:20 pm (UTC) (Link)
Ну вот слава богу Андрей ты снова с нами. А то как одноцветно всё без твоих путевых заметок и отчётов о поездках выходного дня. Читая твои заметки узнаёшь очень много нового например не разу не слышал об этом водоразделе. Огромное спасибо очень интересно. Пиши ждём с нетерпением!! Ну и с праздником "23 февраля"
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: February 22nd, 2014 05:02 pm (UTC) (Link)
спасибо и вас с праздником!)) на январских ездили на рыбалку на север Бурятии, будет тоже пост))
agata_g From: agata_g Date: February 23rd, 2014 02:20 am (UTC) (Link)
Андрей, спасибо за пост! Все никак не можем собраться съездить на водораздел, надо наконец выбраться. А подскажи, как дорогу найти? Это грунтовка? Или это вообще не дорога?
Лет 5 назад ездили на Дворцы с друзьями, но как ехать вообще не помню.
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: February 23rd, 2014 10:07 am (UTC) (Link)
надо нарисовать, иначе в Домну уедите. или объяснить подробно. приеду, напишу))
13 comments or Leave a comment