?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Мемориал жертвам политических репрессий в Чите. - ПУТНИК
Дух странствий!
andreydehtyaruk
andreydehtyaruk
Мемориал жертвам политических репрессий в Чите.
В 1991 году в сосновом лесу недалеко от села Смоленка близ города Читы были найдены места массовых захоронений. Правоохранительными органами совместно с представителями общественного Комитета памяти была вскрыта одна из пятидесяти могил и проведены соответствующие исследования. Было установлено, что в этом районе погребено несколько тысяч людей, расстрелянных по ложному обвинению в 1937-38 годах.
_MG_12130
9 августа 1991 года при огромном стечении народа состоялось перезахоронение жертв террора. По инициативе Комитета памяти этот день был объявлен Читинским областным советом народных депутатов областным Днем памяти жертв политических репрессий в Читинской области (Забайкальский край).
Выявление братской могилы сотрудниками органов госбезопасности стало возможным после тщательного изучения архивов и опроса современников тех лет.
_MG_12020
В могиле был обнаружен 51 труп с характерным отверстием от пистолетной пули калибра 9,2 мм системы «Кольт» в затылочной части черепа. Всего подобных захоронений было выявлено около 50-ти, что составляет 2500 человек, замученных и убитых в застенках НКВД в Чите. По неофициальным данным в этом месте находится до 8 тысяч человек. Через год над могилой появился полированный из черного камня крест с надписью «Жертвам репрессий» и памятный знак в виде трех сквозных полусфер.
_MG_12080
В 2006 году, тогда еще в Читинской области (теперь Забайкальский край) на мемориальном комплексе был совершен акт вандализма. По словам сотрудника пресс-службы, на мемориальном кладбище жертв политических репрессий неизвестные раскололи пополам массивную гранитную плиту с надписью "Жертвам политических репрессий". По данному факту было возбуждено уголовное дело.
_MG_12130
В 2008 году мемориал пострадал от верхового пожара. Я приезжал в то время на мемориал и видел последствия от пожара: все деревья в районе мемориала обгорели. Все это производило тогда удручающее впечатление. В этом же году были проведены восстановительные работы, в которых приняли участия десятки читинцев.
_MG_12180
Земля, на которой находятся захоронения, собственность муниципальная. А сгоревший лес на ней - федеральная собственность. У самого же мемориала хозяев нет. Поэтому ремонт и реконструкцию проводили здесь при помощи волонтёров, общественных объединений и при добровольном участии мэрии Читы.
_MG_12060
Такие масштабные ремонтные работы в 2008 году проводили впервые за всё время существования мемориала: восстановили просевшие от дождей плиты, убрали сгоревшие деревья, покрасили оградки, и заменили обугленные кресты на новые.
_MG_12140
27 сентября 2008 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, на федеральной трассе Чита-Хабаровск, близ Смоленки, рядом с мемориалом памяти жертв политических репрессий 30-х годов XX века, епископ Читинский и Забайкальский Евстафий и представители духовенства совершили чин освящения Поклонного креста. Автором этого проекта является заслуженный архитектор России Виктор Кулеш.
_MG_12230
В июле 2013 года я снова приезжал на мемориал, он ухожен. От горельника не осталось и следа, лес в районе мемориала весь сохранился. Как удалось сохранить лес-для меня осталось загадкой. Всегда когда я приезжаю сюда, моросит мелкий дождь. Это, похоже уже становится традицией.


Присоединяйтесь!

lj inst fb tw

Tags:

12 comments or Leave a comment
Comments
larisa_yarusova From: larisa_yarusova Date: July 28th, 2013 03:52 am (UTC) (Link)
спасибо, очень полезный репортаж. И хранить память, оказывается, умеем, когда захотим. И мэрии оказываются способными на добровольное участие.
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: July 28th, 2013 04:21 am (UTC) (Link)
Спасибо! Помню как обнаружили эти захоронения, как решали про них рассказать или нет.
larisa_yarusova From: larisa_yarusova Date: July 28th, 2013 04:24 am (UTC) (Link)
да, это не так просто - решиться
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: July 28th, 2013 04:26 am (UTC) (Link)
В1991 году это действительно было еще не просто
larisa_yarusova From: larisa_yarusova Date: July 28th, 2013 04:27 am (UTC) (Link)
не в последнюю очередь и потому, что весьма причудлива история Забайкалья в первой половине прошлого века.
careless_cat From: careless_cat Date: July 28th, 2013 09:41 am (UTC) (Link)
Спасибо за репортаж. Прошлое забывать нельзя, иначе оно так может аукнуться...
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: July 28th, 2013 10:21 am (UTC) (Link)
Согласен. Мне вообще в последнее время стало интересно писать о родном крае-Забайкалье.
a_sult_h From: a_sult_h Date: July 28th, 2013 06:00 pm (UTC) (Link)
Людей жалко, конечно... Но неужели прям все до одного именно по ложному обвинению погибли?
333_dnevnik From: 333_dnevnik Date: July 29th, 2013 06:21 am (UTC) (Link)
на самом деле не важно по ложному или не ложному обвинению они погибли, похоронить то их могли бы по человечески или хотябы родственникам отдать.
andreydehtyaruk From: andreydehtyaruk Date: July 29th, 2013 07:51 am (UTC) (Link)
согласен.
prosto_marii From: prosto_marii Date: September 13th, 2013 10:23 am (UTC) (Link)
зачем все ломать и портить? никакого уважения!
Елена Гусева From: Елена Гусева Date: July 4th, 2015 12:08 pm (UTC) (Link)

Спасибо за сохранение памяти!

Я давно искала сведения о своем дяде - Гилунове Тихоне Денисовиче,исчезнувшем в 1938 году после ареста. Нашла их в "Книге памяти жертв политических репрессий", изданной в городе Иркутске. Оказался мой дядя среди приговоренных тройкой НКВД и расстрелянных в Читинской области. Было ему в то время всего 29 лет. По рассказам бабушки Тихон был очень тихим и работящим, работал простым печником в стройконторе. Обвинялся аж по трем статьям: и измена родине, и саботаж, и в контрреволюционная деятельность. Три месяца его пытали и выбивали показания, пока не добились своего, а после казнили и похоронили в читинском лесу, где сейчас располагается мемориальное кладбище. В 1958 году дядя был реабилитирован. До сих пор не могу смириться с несправедливостью и испытываю боль и горечь, думая о том, что пришлось пережить моему дяде и другим мученикам, в большинстве своем молодым, в самом расцвете лет.
Спасибо всем неравнодушным за сохранение памяти и места захоронения невинно загубленных людей. Храни вас Господь!
12 comments or Leave a comment